За пост главы Гагаузии намерены побороться 10 претендентов

Москва, 22 января 2015, 20:45 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия по выборам башкана (главы) Гагаузии по данным на 22 января зарегистрировала 10 инициативных групп по выдвижению кандидатов на должность главы автономии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ЦИК Гагаузии, к настоящему времени за пост главы автономии выразили намерение побороться заместитель действующего башкана Валерий Яниогло, депутат парламента Молдавии Ирина Влах, лидер движения «Новая Гагаузия» Николай Дудогло, экс-депутаты парламента Молдавии Олег Гаризан и Александр Стояногло, председатель Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи, депутаты Народного собрания Гагаузии Олег Кайкы и Сергей Чимпоеш, общественники Руслан Гарбалы и Леонид Добров.

На состоявшейся сегодня же в Комрате пресс-конференции Ирина Влах заявила, что будет баллотироваться в башканы в качестве независимого кандидата, однако с командой, преимущественно состоящей из гагаузских представителей Компартии Молдавии. Влах выступила против «навязанного нам извне кабального соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое привело к разрыву жизненно важных экономических связей с Российской Федерацией» и высказалась за интеграцию в Евразийский экономический союз. Россия, по ее словам, является «гарантом государственности Республики Молдова и сохранения Гагаузской автономии в условиях стремительной румынской экспансии и роста антироссийских настроений в центральных органах власти».

В тот же день Партия социалистов Молдавии распространила заявление, в котором обещает поддержать того из кандидатов в башканы Гагаузии, который выступит за денонсацию Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и интеграцию в Евразийский экономический союз, а также в защиту молдавской государственности. С такими призывами, впрочем, выступают практически все участники башканской предвыборной гонки.

ИА REGNUM напоминает, что выборы башкана Гагаузии намечены на 22 марта. Демпартия Молдавии поддерживает на них кандидатуру Николая Дудогло. Остальные молдавские партии со своими кандидатами пока не определились. Ирина Влах, избранная в парламент Молдавии от Партии коммунистов, в конце декабря отказалась войти в ее парламентскую фракцию, а 21 января была исключена из руководящих органов ПКРМ. Кроме уже обозначенных претендентов о своем намерении побороться за главы автономии ранее также заявлял экс-башкан Дмитрий Кройтор, возглавлявший регион в 1999-2002 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail