Демократы и либерал-демократы Молдавии создают коалицию без либералов

Кишинёв, 22 января 2015, 20:27 — REGNUM  Демократическая партия Молдавии (ДПМ) предлагает Либерально-демократической партии (ЛДПМ) создать коалицию из двух партий без либералов, «взяв на себя ответственность за управление страной». Об это заявил 22 января на пресс-конференции в Кишиневе лидер Демпартии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лупу, либералы во главе с Михаем Гимпу «не идут на компромиссы», выдвигая требования, которые являются неприемлемыми для партнеров по переговорам. Лидер Демпартии сообщил, что разногласия, в частности, возникли вокруг процедуры избрания президента, реформы прокуратуры (на протяжении пяти лет правления проевропейских коалиций должность генпрокурора закреплена за Демпартией — прим. ИА REGNUM) и распределения ряда министерств.

В этих условиях, считает Лупу, единственно возможным вариантом является создание ДПМ и ЛДПМ коалиции из двух партий и утверждение миноритарного правительства, предположительно при поддержке Партии коммунистов, которая ранее выражала готовность к сотрудничеству с проевропейскими партиями.

В свою очередь кишиневское информационное агентство Infotag озвучило версию, согласно которой ДПМ и ЛДПМ отказались от коалиции с либералами из-за их жесткого требования назначить генпрокурором иностранца. В ходе консультаций представителей трех партий с европейскими чиновниками в этом контексте якобы была озвучена кандидатура бывшего начальника Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии Даниэла Морара.

«Морар известен тем, что именно при нем был отправлен за решетку (за коррупцию — ИА REGNUM) экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе. Морар также настоял на осуждении более 20 депутатов, десятков чиновников высокого ранга румынского правительства. За шесть лет его мандата проведены 4600 арестов коррумпированных чиновников, а 1500 человек были осуждены за коррупцию. Молдавская пресса пишет, что как только имя Даниела Морара на пост генпрокурора РМ стало известно Филату и Плахотнюку, они отказались от идеи ЛП, поддержанной европейскими партнерами», — пишет Infotag.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, после переговоров, прошедших 20 января при посредничестве делегации Европарламента, представители Либерально-демократической партии, Либеральной партии и Демпартии Молдавии сообщили о значительном сближении позиций и пообещали, что уже в среду, 21 января, объявят о создании коалиции. Однако вместо этого после очередного раунда межпартийных консультаций лидер демократов Мариан Лупу сообщил, что переговоры о создании коалиции снова зашли в тупик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail