В Молдавии не могут найти осужденного экс-главу МВД

Москва, 22 января 2015, 19:42 — REGNUM  МВД Молдавии не может установить местонахождение бывшего министра внутренних дел Георгия Папука, который 19 января был осужден на 4 года тюрьмы по делу о массовых беспорядках 7 апреля 2009 года. Об этом сообщили 22 января в комиссариате полиции Кишинева, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ведомстве отметили, что ордер на арест Папука выдан, и сформирована группа для его задержания и помещения под стражу. Однако где сейчас находится экс-министр, полиции пока установить не удалось.

Кишиневское издание Jurnal сообщило со ссылкой на свои источники в МВД, что Папук предположительно покинул страну еще в день вынесения приговора, вероятно через границу с Приднестровьем. По данным издания, экс-министр владеет гражданством РФ, недвижимостью в Одессе и нефтяным бизнесом в Новороссийске.

В свою очередь адвокат Папука Михай Мурзак заявил в эфире телеканала TV7, что его клиент находится в стране. «Накануне он сказал мне, что готов исполнить приговор. Я неоднократно говорил, что господин Папук не собирается покидать страну, это наша стратегия», — добавил Мурзак.

Напомним, 19 января Апелляционная палата Кишинева приговорила Георгия Папука к 4 годам лишения свободы за служебную халатность, повлекшую смерть человека. В ходе судебного процесса Папук своей вины не признал. В декабре 2011 года он был оправдан по данному делу судом первой инстанции, и на момент рассмотрения дела в Апелляционной палате находился на свободе.

Справка ИА REGNUM: 6 апреля 2009 года в знак протеста против фальсификаций на прошедших 5 апреля парламентских выборах на улицы молдавской столицы вышли около 15000 человек, преимущественно молодежи, к которым через несколько часов после начала акции присоединились лидеры оппозиции. По завершении протеста манифестанты мирно разошлись. Однако 7 апреля в центре Кишинева собрались уже более 30000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовали на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента страны. Впоследствии между группой агрессивно настроенных молодых людей и полицией начались столкновения, закончившиеся штурмом, разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб. В ночь на 8 апреля отряды спецназа МВД Молдавии взяли под контроль центр Кишинева и задержали находящихся в этот момент в центре города несколько сотен молодых людей, часть из которых подверглись пыткам. По разным данным, от 2 до 4 молодых человек считаются погибшими в результате событий 7-8 апреля в Кишиневе, предположительно в результате пыток со стороны представителей правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail