Коррупция, миграция, межэтнические конфликты, война: прогноз-2015 от Академии наук Молдавии

Москва, 22 января 2015, 19:30 — REGNUM  Сотрудники Института юридических и политических исследований Академии наук Молдавии (АНМ) считают, что в 2015 году Молдавия подвергнется множеству рисков и вызовов, которые требуют тщательного внимания для предотвращения и смягчения их последствий. Как сообщило молдавское информационное агентство Infotag, ученые обозначили список наиболее важных проблем, главная из которых — низкое качество управления страной.

«Отсутствие консенсуса по формированию нового правительства в разумные сроки, валютная политика, банковский сектор, невыполнение обещаний по деполитизации правоохранительных органов, имитирование реформ в судебной системе и прокуратуре, терпимость к коррупции и т.д. могут увеличить недовольство граждан, оттолкнуть европейских партнеров и привести к социальной и политической нестабильности», — считают в АНМ.

По мнению молдавских академиков, другие вызовы связаны с угрозой проведения досрочных парламентских выборов, отклонением от вектора «европейской интеграции», углублением кризиса в России с последующим негативным воздействием его на Молдавию. «Кризис в России и репозиционирование Украины по отношению к так называемой ПМР, могут создать определенные возможности для урегулирования замороженного конфликта и реинтеграции Приднестровья в социальное, экономическое и юридическое пространство Республики Молдова (Приднестровская Молдавская Республика не может „реинтегрироваться“ в пространство „Республики Молдова“, поскольку никогда не была ее частью, провозгласив независимость на год раньше — прим. ИА REGNUM)», — полагают они. В то же время, они утверждают, что существует и риск эскалации конфликта на Днестре.

Также в 2015 году, по мнению АНМ, существует риск обострения межэтнических отношений, а «лингвистические и исторические спекуляции по поводу идентичности, могут подорвать этническую и социальную сплоченность и спровоцировать конфликты».

Кроме того, по мнению экспертов, дальнейшая девальвация национальной валюты приведет к росту цен на энергоресурсы, лекарства и другие продукты и товары. Другой комплекс проблем связан с чрезмерной зависимостью от российских энергетических ресурсов, усугублением демографического кризиса в результате низкой рождаемости, увеличением смертности и миграции.

АНМ также обращает внимание на опасность сращивания политики с бизнесом, с теневой экономикой, со скомпрометированными предпринимателями. «Коррупция подорвет авторитет государственных учреждений и снизит доверие населения к власти и к закону, задержит инвестиции», — подвели итог в Институте юридических и политических исследований Академии наук Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой