Новое здание театра «Геликон-опера» в Москве достроят к театральному сезону 2015 года

Москва, 22 января 2015, 19:13 — REGNUM  Работы по реконструкции и реставрации зданий Московского музыкального театра «Геликон-опера» планируется закончить к новому театральному сезону, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре правительства Москвы 22 января.

По словам начальника управления по проектированию и строительству департамента строительства Москвы Евгения Черняева, реконструкция театра, которая была начата в 2012 году, сейчас уже близится к завершению. К марту-апрелю планируется закончить основные строительные работы, после чего начнется наладка сценического оборудования. Открыт театр будет осенью 2015 года.

В настоящее время практически полностью завершена отделка малого зала на 225 мест, активно ведутся работы и в большом зале, рассчитанном на 500 мест, отметил Черняев. Площадь театра будет увеличена почти на 10 тысяч квадратных метров.

Отметим, что вокруг строительства нового здания театра не один год велись ожесточенные споры: в то время как градозащитники настаивали на том, что незаконным образом разрушается особняк и постройки усадьбы Е.Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой, часть из которых датируется XVIII веком, то их оппоненты утверждали, что из построек 1730-х годов осталось только строение 1, остальное было утрачено в пожаре 1812 года. В результате многочисленных перестроек изначальная архитектура здания якобы была почти полностью утрачена; помимо этого, во время Великой отечественной войны в здание особняка упала фугасная бомба, что практически уничтожило остатки исторической застройки. В свою очередь, градозащитники настаивали на том, что здание находится в охранной зоне, и его реконструкция незаконна. Несмотря на это, проект все же остался в силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.