Посол Польши в РФ: Мы отдаем себе отчет в том, кто освобождал Освенцим

Москва, 22 января 2015, 19:05 — REGNUM  Посол Республики Польша в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч в четверг, 22 января, заявила, что в Польше отдают себе отчет в том, что лагерь в Освенциме освобождали представители разных народов. Посол призвала избегать «ненужных эмоциональных споров» о высказываниях главы МИД Польши, передает телеканал ТВЦ.

Посол отметила, что в российских СМИ появилось много комментариев и мнений в связи с высказыванием министра иностранных дел Польши для Первой программы польского радио об освобождении солдатами Первого Украинского фронта немецкого нацистского концентрационного лагеря и лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау».

Пелчиньска-Наленч подчеркнула, что Польша весьма далека от политических игр вокруг Освенцима. Польские власти относятся крайне серьезно, с надлежащим уважением к лагерю, его освобождению и трагедии, которая там происходила. Это для Польши священное место, заявила посол.

Польский дипломат отметила, что поляки полностью отдают себе отчет, исходя из исторических фактов, что в рядах Первого Украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, так и представители других народов, в том числе поляки.

«Учитывая сегодняшние конфликты в Европе отметить достойно эту годовщину крайне важно, прежде всего ради уважения ветеранов и выживших бывших узников лагеря», — подчеркнула Пелчиньска-Наленч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.