Ильхам Алиев: Если происходит нечто негативное, нам надо найти в этом позитив

Москва, 22 января 2015, 19:05 — REGNUM  Если даже происходит нечто негативное, нам надо найти в этом позитив, это наведет нас на то, чтобы мы были еще трудолюбивее и несли меньше потерь, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорилось в его выступлении на сессии «Регионы в процессе трансформации: Евразия», организованной в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, передает АПА.

«Сегодня 85% экономики Азербайджана приходится на долю частного сектора. Успешно проводится политика диверсификации экономики. Сегодня мы очень далеки от давления цен на нефть. Потому что большая часть нашей экономики сформировалась в ненефтяном секторе. При содействии Европейского банка реконструкции и развития, а также других организаций реализуются крупные инфраструктурные проекты. Сейчас Азербайджан стал страной-донором», — сказал Ильхам Алиев, отметив, что в настоящее время ряд проектов финансирует сам Азербайджан.

«Естественно, энергетическая безопасность стала важной для нашего развития. Потому что Азербайджан владеет основными источниками энергии. В настоящее время наши источники энергии играют большую роль в регионе», — сказал он, отметив, что недавно была заложена основа крупного энергетического проекта — Южного газового коридора, с помощью которого Азербайджан будет транспортировать газ в Европу.

«Диверсификация экономики для всех стран, в особенности богатых нефтью и газом, является одним из важных элементов. Однако в будущем должно быть сделано еще больше, поскольку мы живем в таком регионе, в котором трансформации происходят не только в отрицательную, но и в положительную сторону. Но, к сожалению, в регионе имеются и некоторые негативы. Мы часто сталкиваемся с конфликтами, угрозами и террористическими атаками. Конечно, абсолютная стабильность внутри страны обеспечивается только тогда, когда за ее пределами все в порядке», — сказал президент Азербайджана.

«Наши энергетические и транспортные проекты нацелены на широкое международное и региональное сотрудничество, чтобы каждая страна могла извлечь от этого пользу для себя. Наша политика заключается в том, чтобы и производители, и транзитные страны и потребители получали выгоду от наших возможностей. Это командная работа, которую хочет организовать Азербайджан. К сожалению, за пределами границ нашего региона положение меняется. Падение цен на нефть создает трудности для нашей экономики. Но я думаю, если даже происходит нечто негативное, нам надо найти в этом позитив. Это наведет нас на то, чтобы мы были еще трудолюбивее и несли меньше потерь, научит нас жить с низкими ценами на нефть, а это очень эффективно с точки зрения подготовки к тем временам, когда энергетические источники истощатся», — заключил Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова