Президент Аргентины уверена, что расследовавший её дело прокурор был убит

Вашингтон, 22 января 2015, 18:56 — REGNUM  22 января Президент Аргентины Кристина Киршнер заявила, что она убеждена в насильственной смерти федерального прокурора Альберто Нисмана. Эта гибель «не была самоубийством», цитирует агентство Andina. По мнению Кристины Киршнер, Альберто Нисмана использовали для компрометации лично ее и президентской команды, а затем убили, как ставшего не нужным свидетеля. Она убеждена, что Нисман не располагал серьезным компроматом на нее и Министра иностранных дел Эктора Тимермана и не смог бы предъявить никаких реальных фактов 19 января на заседании Парламента. пишет TELAM.

Как сообщало ИА REGNUM, аргентинский федеральный прокурор Альберто Нисман был найден мертвым в ночь на 19 января в своей квартире. Известно, что 19 января А. Нисман должен был явиться в парламент Аргентины по просьбе оппозиционных депутатов, чтобы озвучить имеющиеся претензии к президенту страны Кристине Киршнер и министру иностранных дел Эктору Тимерману. Суть претензий состояла в том, что, по мнению А. Нисмана, президент страны и глава внешнеполитического ведомства Аргентины пытались объявить невиновной группу иранских террористов, убивших десятки человек 18 июля 1994 года в еврейском культурном центре Буэнос-Айреса. В обмен на выгодные экономические контракты с Ираном. Смерть прокурора вызвала многотысячные массовые протесты в городах Аргентины. Их участники считают «заказчиком» преступления президента страны Кристину Киршнер, требуют тщательного расследования и немедленной отставки. До сегодняшнего дня власти Аргентины придерживались официальной версии о самоубийстве.

Высокопоставленный сотрудник МВД России прокомментировал эту ситуацию специально для ИА REGNUM: «Убийства, если они совершены не на бытовой почве или из-за хулиганских побуждений, очень часть пытаются замаскировать под самоубийство. В случае, если это политический заказ, как в истории с прокурором Нисманом, то первая версия. которую должны были отрабатывать наши коллеги из Аргентины — это насильственная смерть. Наличие на руке пороха либо его отсутствие (на этом фиксируют внимание правоохранители из Аргентины, судя по СМИ) — это не основная улика. Главное — изучение отверстия, куда вошла пуля, что дает возможность понять, с какого расстояния стреляли и каким образом. Проработка версии убийства требует изучения записей на видеокамерах наблюдения, которые в таком престижном доме, наверняка. есть. И не только в квартире убитого. Не исключено, что убийца был хорошим знакомым Нисмана, и он сам мог его пустить в дом. Это мог бы и кто-то из обслуживающего персонала — горничная, водитель. В домах такого класса, даже в многоквартирных. почти всегда есть отдельный вход для прислуги. Этим можно объяснить то. что основная дверь в квартиру оказалась закрыта изнутри. В общем, работы у аргентинской полиции в этой истории будет много»,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.