ЕЦБ вновь вернется к политике количественного смягчения

Москва, 22 января 2015, 18:32 — REGNUM  Европейский Центробанк вновь запустил программу количественного смягчения. Об это заявил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в Франкфурте-на-Майне в четверг, 22 января, по итогам заседания ЕЦБ.

Драги рассказал журналистам, что ЕЦБ намерен начать скупку активов, включая частные и государственные ценные бумаги, в объеме 60 млрд. евро в месяц. Программа количественного смягчения должна продлится до сентября 2016 года. Таким образом ЕЦБ намерен скупить активы на сумму более чем 1 трлн. евро.

Такая информация от ЕЦБ превысила все прогнозы аналитиков. Экономисты оценивали расширение программы количественного смягчения на 600 млрд. евро. Накануне заседания агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в Евросоюзе говорило о реализации программы выкупа активов на сумму 50 млрд. евро в месяц до конца 2016 года.

Итоги заседания ЕЦБ повлияли на динамику европейской валюты. Курс евро упал на 1% на европейской валютной бирже и составил $1,1514 за евро. На Московской межбанковской валютной бирже евро потерял 1 рубль до отметки в 74,10 рублей за евро.

Программа количественного смягчения — это нетрадиционная монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик. При количественном смягчении центральный банк покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для впрыска определённого количества денег в экономику, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определённом целевом уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail