Министр финансов: Цены в Литве не растут — только 46 наименований подорожало, 34 подешевели

Вильнюс, 22 января 2015, 18:07 — REGNUM  Министр финансов Литвы Римантас Шаджюс утверждает, что заметные в настоящее время тенденции вокруг цен мало отличаются от декабрьских. Министр не согласен с утверждениями жителей, что товары и услуги по-прежнему дорожают, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 22 января.

«Это не соответствует реальности. Психологически легче увидеть цену товара или услуги, которая увеличилась, запомнить, разозлиться и потом поделиться этим замечанием с другими. В то же время игнорировать те цены, которые уменьшаются. Я призываю чаще смотреть на световое табло заправок, где четко видно, что цены снижаются и снижаются большими темпами. Статистика говорит, что стоимость товаров в 2014 году немного снизилась, между тем стоимость услуг — и это не из-за введения евро, а из-за экономических тенденций, из-за роста зарплат в хозяйстве страны — выросли более чем на 2%. И дальше мы видим то же самое — услуги понемногу дорожают, между тем большая часть товаров дешевеет. Без сомнения, есть и дорожающие товары. И в сотне этих товаров, которые мы сами выбрали в середине прошлого года, на 46-ти позициях за последний месяц произошло некоторое увеличение цен, стоимость 34-х товаров снизилась, 16-ти не изменилась. Это данные первых двух недель января. Поэтому значительных изменений, которых все боялись, не было», — сказал министр финансов в эфире радиостанции Žinių radijas.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские торговые сети также успокаивают население, что цены якобы падают. Это, например, показало исследование, проведенное торговой сетью Maxima, во время которого оценивались цены не только на продукты питания, но и на чаще всего используемые товары. Торговая сеть объявила, что Литва оказалась на третьем месте по дешевизне товаров и в категории импортируемых товаров известных иностранных торговых знаков. Правда, после детальной конкретизации списка товаров выясняется, что сеть сравнивала цены на продукцию от таких торговых марок, как Actimel, Bonduelle, Coca-Cola, Colgate, Head & Shoulders, Jacobs, Pampers, Snickers и т.п.

О динамике стоимости хлеба, молока, масла, яиц, мяса и других, действительно продуктов ежедневного потребления, торговая сеть промолчала.

Отметим, что литовские СМИ, после введения евро в Литве, стали сравнивать цены на продукты питания в Литве, с ценами на продукты в других странах еврозоны. Некоторые примеры, опубликованные в СМИ, говорят о том, что цены на некоторые продукты в Литве выше, чем в таких странах ЕС, как Германия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.