Глава Кабардино-Балкарии призвал прокуроров активнее защищать права граждан

Нальчик, 22 января 2015, 17:41 — REGNUM  Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков призвал сотрудников органов прокуратуры республики активнее защищать трудовые, жилищные и другие социальные права граждан, сообщили ИА REGNUM 22 января в пресс-службе руководителя КБР.

«Сегодня на первый план выходит правозащитная деятельность прокуратуры. О правах человека больше привыкли говорить, чем по-настоящему их защищать. В числе самых острых проблем, с которыми люди приходят в прокуратуру, нарушение трудовых и жилищных прав граждан», — заявил Коков на заседание коллегии прокуратуры КБР по итогам 2014 года.

По его словам, в прошлом году прокурорами выявлялись и устранялись нарушения законодательства о труде, социального законодательства, прежде всего по оплате труда и в сфере занятости. Вместе с тем суммарная задолженность по заработной плате у организаций и юридических лиц продолжает расти. «Нужно строго следить за соблюдением трудового законодательства. Жесткую прокурорскую оценку должны получать факты задержки зарплаты и другие нарушения», — подчеркнул глава региона.

Он также отметил необходимость повышения эффективности усилий по обеспечению свободы предпринимательства, защите прав хозяйствующих субъектов. «Недопустимо, когда, преследуя корыстные цели, бизнесменам буквально „перекрывают кислород“. На такие случаи реакция прокуратуры должна быть незамедлительной», — пояснил Коков.

Вместе с тем он предложил продолжить проверки законности использования государственного имущества и размещения государственных заказов, а также усилить контроль за целевым расходованием федеральных и республиканских бюджетных средств. «Всегда найдутся люди, которые с удовольствием прилипнут к этой кормушке», — сказал глава КБР.

Отметим, факты нарушения трудовых прав граждан были зарегистрированы в Кабардино-Балкарии уже в наступившем году. Так, как сообщало ИА REGNUM, в январе нынешнего года следственными органами КБР возбуждено уголовное дело в отношении директора Прохладненского кирпично-черепичного завода, которого подозревают в невыплате зарплаты работникам предприятия на сумму более 1,6 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.