Лукашенко: Когда весь мир в кризисе, белорусскому бизнесу следует «поумерить аппетиты»

Минск, 22 января 2015, 17:32 — REGNUM  Торговые сети не должны «жировать». Об этом 22 января заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова.

«Нам надо работать так, чтобы отдельные торговые сети не жировали на проблемах людей, но и так, чтобы не загубить бизнес. Насколько Комитет госконтроля вовлечен в подобные мероприятия и какие у вас ощущения в связи с этим? Самое главное — не загубить бизнес и не допустить необоснованного роста цен. Потому что для этого никаких оснований нет. Когда весь мир в кризисе, особенно постсоветское пространство, необходимо понимать, что надо и нашему бизнесу несколько поумерить аппетиты. Я не говорю, чтобы совсем затянуть пояса, но это время надо пережить вместе с народом», — заявил Лукашенко.

Председатель КГК проинформировал руководителя постсоветской республики о деятельности межведомственной рабочей группы, которая ежедневно отслеживала ситуацию на потребительском и валютном рынках. Анфимов отметил, что сейчас нет необходимости для вмешательства КГК в вопросы рынка.

«Мы просто отслеживаем положение дел для того, чтобы отреагировать, если будут возникать какие-то чрезвычайные ситуации», — цитирует госинформагентство БелТА председателя КГК.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года Белоруссия переживала панику на валютном и потребительском рынках. Совмин РБ издал специальное постановление от 19 декабря «О некоторых вопросах потребительского рынка», которым был введён мораторий на повышение цен. Среди выявленных виновников дестабилизации ситуации оказались частные торговые предприятия, в ассортименте которых не оказалось 25% продукции белорусского производства, а также интернет-магазины, где были повышены цены или стоимость товара указывалась также для сравнения в удобной для белорусов форме в долларах США. Некоторые белорусские сайты спешно зарегистрировались в российской доменной зоне. Отсутствие белорусских товаров и повышение цен стало обычной практикой при закрытии Минторгом частных магазинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.