Лукашенко: Денег на льготы и преференции нет, зарплаты надо «удержать»

Минск, 22 января 2015, 17:22 — REGNUM  Распределение арендного жилья из государственного фонда должно осуществляться согласно ранее утверждённым правилам, а предоставление господдержки сборочному производству китайских автомобилей Geely — только при перспективе существенной отдачи в течение нескольких месяцев. Об этом 22 января заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совмина Андрея Кобякова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко сориентировал Кобякова на прекращение «кабинетной работы» и ориентацию на материальную отдачу от принятия решений. Особое внимание руководитель постсоветской республики уделил распределению фондов жилья и стимулированию экспорта.

«Хочу обратить ваше внимание, что ни в коем случае нельзя искать счастья в кабинетах», — сказал Лукашенко, принимая Кобякова в кабинете своей новой минской роскошной резиденции «Дворец Независимости».

«Всё, кабинетная работа закончилась. Теперь надо искать своё счастье в материальном производстве. Я как человек материальный, пришедший оттуда, вы знаете, что это такое. Поэтому надо всех сориентировать туда. Ну и по экспорту, — пояснил Лукашенко. — Вокруг этого мы будем строить всю работу. Но. Тем не менее есть проблемные вопросы, которые вы можете и должны сегодня обозначить».

Лукашенко отметил недопустимость перегрузки его работой, которую можно проводить на более низком чиновничьем уровне. Сам он готов решать 2-3 самых важных вопроса, и такую форму работы руководитель постсоветской республики намерен практиковать в дальнейшем. Что касается работы простых граждан, то их зарплаты необходимо «удержать» на уровне, не превышающем рост производительности труда, подчеркнул Лукашенко.

«И второй блок — это вопросы, который я не принял. Они были мне предложены — формализовать в указах, распоряжениях. Для этого мне надо дополнительная информация. Ну, допустим по „БелДжи“ (СП по сборке в Белоруссии китайских автомобилей „Джили“, — прим. ИА REGNUM), там автомобилях, стимулированию продаж, создать более благоприятный климат, уравнять чего-то с чем-то. По „Магистру“ типа квартир, как мы строили в квартале „Магистр“ (жилой квартал государственного арендного жилья для бюджетников», — прим. ИА REGNUM), это арендное жильё — тоже предлагается чуть ли не отдельным группам делать какие-то исключения или отойти от тех правил, которые мы оговорили. В этой части хочу сказать следующее: мы, конечно, можем стимулировать и продажи автомобилей легковых, и еще чего-то можем, если в конце, в недалеком будущем — месяц, два или полгода, это даст нам больший эффект для бюджета, для государства. Все остальное нас не должно интересовать. Тот, кто хочет купить автомобиль, тот его купит! Не время сегодня заниматься подачками, льготированием и так далее", — заявил Лукашенко.

«Я в общем говорю: если будет выгода для государства, то мы сегодня готовы подставить плечо тем, кто хочет приобрести автомобиль. Других правил быть не должно. Ибо мы опять начнем одним давать, другим не давать, кого-то обидим, кого-то не обидим — для всех должны быть равные условия», — добавил он.

«Точно так и по арендному жилью, — продолжил Лукашенко. — Мы приняли решение по арендному жилью — в этом направлении должны действовать. Если там вопросы „Парка высоких технологий“, „Магистр“ и так далее остаётся невостребованным жильё — ну так надо заранее думать, прежде чем строить. Но правила менять ни в коем случае нельзя! Никаких отдушин, никому ничего не передавать, чтоб они там кому-то на более льготных условиях или не попавшим в списки получателей — „Мы там кем-то дополним“. Этого быть не должно. Никаких не должно быть исключений!»

В свою очередь Кобяков доложил о выполнении официального прогноза на 2014 год, отметив, что по важнейшему показателю — росту ВВП — прогноз не исполнен, рост валового внутреннего продукта оказался почти в два раза ниже запланированного Лукашенко (1,6% по данным Белстата против 3,3% по официальному прогнозу). Зато имеется положительное сальдо внешней торговли: при прогнозе в 0,1% от ВВП оно составило по методологии платежного баланса Нацбанка около $600 млн по товарам и услугам. В числе негативных факторов Кобяков назвал рост складских запасов (75,8% от объема промышленного производства) — т.е. проблема «разгрузки складов» от неликвида" по-прежнему не теряет своей остроты. Причины такого состояния дел Кобяков увидел в конъюнктуре внешних рынков.

«В принципе, результат неплохой, но недостаточный для того, чтобы нам говорить о каком-то сбалансированном развитии экономики. Это проблема разбалансированности — одна из ключевых», — сказал Кобяков.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 декабря 2014 года Александр Лукашенко утвердил новый официальный прогноз на 2015 год, подписав указы №550 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2015 год» и №551 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2015 год». Согласно данным документам, ВВП Белоруссии в 2015 году вырастет на 0,2-0,7%, рост промышленного производства составит 1,2-1,4% и 1,6-2% — сферы услуг. Рост производительности труда по ВВП составит 1,5-2%, инфляция — на 12%, реальные располагаемые денежные доходы населения — на 1,1-1,5% к уровню 2014 года. Среднегодовая ставка рефинансирования запланирована на уровне 15-16% годовых (с 13.08.2014 снижена до 20%), а международные резервные активы (в определении МВФ) сохранятся на уровне 1 января 2015 года (на 01.12.14 они составляли $5,82 млрд). Жилья с господдержкой будет введено в строй не менее 2,5 млн кв. м. В официальном комментарии к указам сказано: «Исходя из прогноза снижения совокупного спроса в России, динамики мировых цен, показатель экспорта товаров и услуг к уровню 2014 года составит 96-96,4%. Без учета нефти и нефтепродуктов рост экспорта товаров и услуг прогнозируется в размере 100,3%. Планируется, что соотношение сальдо внешней торговли товарами и услугами к валовому внутреннему продукту составит (-3,5)-(-3,3)%».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст