Кризиса нет, борьба будет: послание главы Чувашии

13

Чебоксары, 22 января 2015, 22:08 — REGNUM  Предвыборная гонка в Чувашии началась с театральных подмостков, с которых глава республики Михаил Игнатьев обратился к Госсовету. Впервые ради представления послания депутаты сменили парламентские стены с полутонами на красочно-помпезные в театре оперы и балета. В лучших законах театрального жанра первое массовое политическое мероприятие включало живой хор с оркестром, дирижера и первые скрипки, многочисленные аплодисменты разной тональности и овации под занавес. Сольное действие уложилось в одну полуторачасовую сцену без антракта, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Помимо именных пригласительных билетов, раздаточной программы и аншлага, в театральном зале было людское смешение. Случались и инциденты непосредственно возле бархатных кресел: отдельные участники занимали места не только для себя, но и самовольно захватывали соседние для припозднившихся коллег. В общем зрительском потоке смешались депутаты, члены правительства, чиновники и руководители всех уровней и территорий — как влиятельные лица, так и известные узкой аудитории. Соседство крупных бизнесменов с министрами сбивало с толку и наводило на размышления. Двери в зал закрылись после третьего предупреждающего звонка.

Это пятое обращение нынешнего руководителя с момента вступления в должность в 2010 году. В этом году послание было переформатировано под отчёт, где вскользь упоминались итоги всей работы на посту, но большей частью посвященные результатом прошедшего года. Слово «кризис» в послании отсутствовало, зато много ссылок было на санкции и внешнеполитическую ситуацию. Фактически отсутствовали и стратегические ориентиры на перспективу, замененные краткосрочными задачами. Не прозвучали и тезисы по решению проблем, озвученных в послании Владимира Путина, как и результаты выполнения майских указов президента, что губернаторы всегда подчёркивают.

Несколько раз в послании был возврат к таким темам, как международный спортивный форум, строительство детских садов, кадровая политика, демографическая ситуация и ряд других — сложилось впечатление, что документ «сшивался» наспех, монолитность обращения не ощущалась. Вкупе с некой монотонностью оглашения оно не задевало и эмоционально. Сидящий рядом с корреспондентом агентства приглашенный несколько раз слегка посвистывал с закрытыми глазами, где-то откровенно спали. Впрочем, несколько раз Михаил Игнатьев отступал от текста и импровизировал, что придавало выступлению живость и настроение. А в награду получал аплодисменты, которые в завершение выступления переросли в овации, и даже замаячила угроза крика «на бис», но кто-то благоразумно сбился с ритма и спас ситуацию.

Из ключевых политических заявлений можно выделить цитату-обращение к оппонентам, прозвучавшую в начале послания. «Знаю, что не всем нравится новый курс. Особенно жестокое сопротивление встречает последовательная борьба с коррупцией, которую мы ведем на протяжении последних лет. Видимо, кому-то очень хочется вернуть прошлое, когда миллиарды бюджетных рублей, богатства лесов, недр земли чувашской делились узким кругом приближенных, раздавались одним росчерком пера без конкурсов и аукционов», — сказал, в частности, Михаил Игнатьев и отметил, что есть «отдельные попытки „раскачать“ общественно-политическую ситуацию, разрушить достигнутую стабильность». «2015 год — год выборов, и попытки повернуть Чувашию вспять наверняка усилятся. Но я уверен — они обречены на провал», — заявил руководитель региона.

Позже, оценивая результаты работы, глава республики заметит, что «положительные тенденции в сфере занятости населения Чувашии, развитие промышленности и сельского хозяйства, увеличение темпов строительства сохранятся и в ближайшие годы». «Это с большой долей уверенности позволяет прогнозировать сохранение в республике стабильной общественно-политической ситуации», — уверен Михаил Игнатьев.

После завершения мероприятия в ходе общения с журналистами сенатор от Чувашии Константин Косачев эмоционально признался, что «за более чем часовое выступление главы республики исписал весь заготовленный блокнот», высоко оценив работу чувашского правительства. Говоря о достижениях «за последние пять лет», сенатор отметил повышение качества жизни — в частности, преодоление демографического кризиса, естественный прирост населения, увеличение продолжительности жизни и рост многодетных семей. «У людей прибавилось ощущение уверенности в завтрашнем дне. Эту уверенность людям, я абсолютно в этом убежден, дали эти последние пять лет стабильного, уверенного и осознанного движения вперед. Поэтому я могу только поздравить Чувашскую Республику и, конечно же, лично Михаила Васильевича с результатами», — считает Косачев, только что получивший от Чувашии сенаторскую должность.

Лидер чувашских единороссов, глава одного из комитетов Госсовета Николай Малов, комментируя послание, подчеркнул, что Михаил Игнатьев «поставил перед всеми нами важные и масштабные задачи». По мнению политика, «несмотря на все сложности, удалось обеспечить дальнейшее поступательное социально-экономическое развитие республики и ее территорий, повышение комфортности проживания в ней для наших граждан».

Николай Малов также акцентировал внимание на предстоящих в сентябре выборах главы республики и выборов в органы местного самоуправления. «Для нас, для регионального отделения партии, эти выборы не самоцель, а во-первых, масштабная проверка правильности реализуемого в республике курса на политическую стабильность, социально-экономическое развитие, и во-вторых, возможность выдвинуть достойных кандидатов для продолжения этой работы в интересах и на благо граждан. Призвал бы все здоровые политические силы к консолидации и объединению усилий, поскольку именно такого единства требует от нас сегодняшняя обстановка и в России, и в мире, именно к этому призывают россиян и жителей Чувашии наши лидеры — Владимир Владимирович Путин и Михаил Васильевич Игнатьев. Уверен, что так и будет», — считает единоросс.

Между тем, оппозиционные политики оценили послание как, «мягко говоря, излишне оптимистичный отчёт, а не послание», которое означает старт выборной кампании Михаила Игнатьева. «С учетом того, что я был сегодня сюда приглашен и пришел — знал, что это будет большое агитационное мероприятие „Единой России“, которое означает начало официальной избирательной кампании главы республики», — заявил ИА REGNUM депутат Госдумы, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов.

«Судя по тому, что послание превратилось в отчет, то это можно оценивать как начало предвыборной кампании. И складывалось ощущение, что до прихода к руководству республикой в регионе всё было настолько плохо, что ему пришлось всех спасать. Михаил-спаситель всех нас спас, все проблемы разрулил, но при этом по-прежнему некие темные силы мешают ему работать», — иронично высказался лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов. И заключил: «Можно сделать вывод из отчета, что в Чувашии все хорошо, кризиса нет и не будет».

В выборной подоплеке послания уверен и лидер фракции справороссов в Госсовете Чувашии Игорь Моляков. "В его выступлении повторяется раз за разом, что где-то в полях построены какие-то десятки предприятий, но конкретно не названо ни одно построенное предприятие. Это выступление было сделано для того, чтобы показать, подчеркнуть, что он будет участвовать в выборной кампании, это как бы старт предвыборной кампании. Подчеркивается, что он вместе с «Единой Россией» — Игнатьев дважды ее упоминал, потому что были слухи, что он будет делать какую-то ставку на национальный конгресс. И все время тезисы вроде того: «Мы введем, я поручаю, мы сделаем, у нас получится», — говорит депутат. «Игнатьев, судя по выступлению, будет бороться дальше. Эта борьба будет трудная, тяжелая, нудная, она обойдется дорого чувашскому населению», — прогнозирует Игорь Моляков.

Читайте развитие сюжета: Чувашия в ожидании послания главы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.