При поддержке омбудсмена и прокуратуры ветеран будет судиться с петербургскими чиновниками за жилье

Санкт-Петербург, 22 января 2015, 17:15 — REGNUM  Ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда будет через суд добиваться у администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга постановки на учёт для получения жилья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 января, в пресс-службе омбдусмена.

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, который сообщил о нарушении своих жилищных прав. Пенсионер зарегистрирован и проживает в частном доме в Пушкине на Главной улице общей площадью 64,4 кв.м. Вместе с ним в доме зарегистрированы восемь человек. На заявителя приходится менее 9 кв.м площади жилого помещения, что является основанием для постановки на учёт.

В июле ветеран обратился в администрацию Пушкинского района с заявлением о постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилых помещениях. Однако неожиданно для себя получил отказ. В администрации это мотивировали тем, что одним из собственников дома является теща сына заявителя, которой на праве частной собственности также принадлежит квартира, расположенная по улице Демьяна Бедного, общей площадью 65,9 кв.м. По мнению районных чиновников, площади этих двух жилых помещений должны быть суммированы, а результат разделен на всех членов семьи.

Александр Шишлов направил собранные материалы в прокуратуру Пушкинского района и инициировал проверку законности принятого администрацией решения. Выводы прокурорской проверки подтвердили правоту заявителя и необходимость постановки его на учёт.

В адрес главы районной администрации было внесено представление, однако и после этого позиция районных властей осталась неизменной: в удовлетворении прокурорского представления было отказано, также повторно было отказано ветерану в постановке на учёт.

В результате прокуратура приняла решение отстаивать интересы заявителя в суде. В настоящее время в Пушкинский районный суд подано исковое заявление, обязывающее администрацию осуществить постановку ветерана на учёт. Предварительное судебное заседание по этому вопросу назначено на 16 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.