Вучич: Сербия хочет в ЕС и дружить с Россией

Москва, 22 января 2015, 16:56 — REGNUM  Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил в интервью швейцарскому изданию Blick, что Сербия хочет выстраивать дружеские отношения с Россией, но и при этом быть членом ЕС.

«Мы не марионетки России, мы вообще не являемся чьими-томарионеткой. Я сказал в присутствии президента России Владимира Путина, что Сербия хочет вступить в ЕС. Мы близки с Россией, но наша цель ЕС», — сказал Вучич.

Он высказал надежду на то, что страна присоединится к Евросоюзу в 2019 году.

На вопрос издания о том, что Сербия намерена делать во время своего председательства в ОБСЕ, Вучич отметил, что его страна хочет содействовать Западу особенно в решении военного противостояния на Украине, но при этом сохранить нейтралитет.

На вопрос о том, как Сербия сможет оставаться нейтральной, имея близкие отношения с РФ, Вучич отметил, что отношения с Россией обусловлены историей, а на ЕС страна возлагает основные попытки по установлению мира на Украине.

Говоря о Косове, Вучич отметил, что несмотря на то, что сейчас активизировались контакты и ведутся переговоры, Сербия не может согласиться на независимость Косова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.