Росмолодежь требует от МИД Польши извиниться за ложь об Освенциме

Москва, 22 января 2015, 16:55 — REGNUM  Российское федеральное агентство по делам молодежи возмущено высказыванием главы министерства иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, который заявил, что лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы, пишут «Известия» в четверг, 22 января. Представители «Роспатриотцентра» Федерального агентства по делам молодежи готовят петицию в польский МИД с требованием принести извинения ветеранам — всем тем, кто принимал участие в освобождении Польши.

Директор «Роспатриотцентра» Ксения Разуева рассказала, что активисты центра собирают обращения от граждан, чьи родственники воевали за освобождение Польши. Разуева отметила, что это далеко не первый случай, когда историческим фактам придаются иные смыслы и оттенки, но в этот раз святотатство просто вопиющее. Это заявление указывает либо на низкий уровень образованности его автора, либо на осознанное искажение истории Гжегожем Схетыной, считает Разуева.

«Заигравшись в политику, европейские чиновники позволяют себе высказывания, которые втаптывают в грязь великую жертву нашего единого некогда народа. Во время Великой Отечественной войны никто не разделял освободителей Европы от фашизма по национальностям и месту проживания — весь советский народ в едином порыве встал на борьбу с фашизмом. И министру иностранных дел Польши надо бы знать, что названия фронтов, на которые он ссылается, — это не обозначение национальности солдат, а прямая отсылка к региону их действий», — заявила Разуева.

На высказывание польского министра отреагировал российский МИД. По словам главы российского ведомства Сергея Лаврова, делать такие утверждения — «кощунственно и цинично».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.