На Ставрополье предприниматели ответят за завышение цен на детское питание

Ставрополь, 22 января 2015, 16:47 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского края выявлен факт продажи детского питания по завышенным ценам, сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры.

Проверки по вопросам ценообразования на продукты питания и лекарственные препараты прокуратура регулярно проводит после того, как цены стали расти в связи с введением в России запрета на ряд европейских товаров. При этом проверкой выявлены факты нарушений порядка формирования розничных цен.

Так, прокурором Пятигорска установлено, что индивидуальными предпринимателями реализовывалось детское питание с превышением предельных розничных надбавок, что повлекло необоснованное увеличение цен на данный вид продукции.

В отношении индивидуальных предпринимателей прокурором города возбуждено два дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения по существу в уполномоченный орган.

Подобное нарушение выявлено в Красногвардейском районе. В одном из магазинов торговой сети также реализуется детское питание с завышенной торговой надбавкой. Речь идет о соках для малышей в упаковке по 200 мл. Сок «Агуша» яблочный продавался по цене 23 рубля; яблочный сок «Фрутто Няня малышам» — 14,95 рублей.

Торговая надбавка в нарушение разрешенных 20% на соки составила 31-35%.

В отношении директора магазина вынесено постановление об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (завышение установленных надбавок (наценок) к ценам). Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.

Кроме того, выявлены факты отсутствия в аптеках Ставрополя минимального ассортимента лекарственных средств, что влечет нарушение прав людей, в том числе социально незащищенной категории. Кроме того, выявлены факты ненадлежащего хранения и учета лекарств.

Подобные проверки проводятся на внутреннем продовольственном рынке, в магазинах сетевой торговли и иных торговых павильонах, а также в сетях аптек по ценам на лекарственные препараты и медицинские средства. Целями проверки является пресечение фактов ценового сговора и спекуляций на рынке, необоснованного повышения цен на продукты питания и лекарственные препараты. Проверочные мероприятия продолжаются, по итогам проверки будет принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.