Россия ответственно выполняет обязательства в области обеспечения глобальной ядерной безопасности: эксперт

Москва, 22 января 2015, 16:44 — REGNUM  Сотрудничество России и США в области глобального обеспечения ядерной безопасности в 2015 году будет продолжено, заявили ИА REGNUM в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом». Здесь отметили, что Россия и Соединённые Штаты Америки несут особую ответственность за обеспечение безопасности и сохранность ядерных материалов, предотвращение их попадания в руки террористических организаций и надёжную физическую защиту. В частности, Россией возвращено из 14 стран свежее и облученное топливо исследовательских реакторов с высоким уровнем обогащения по изотопу U-235. Тем самым был устранён риск несанкционированного использования этих материалов, включая потенциальную террористическую угрозу. В общей сложности с 2002 года в Россию возвращено 2 136 кг высокообогащенного ядерного топлива, которого было бы достаточно для производства около 85 ядерных боеприпасов. Это сотрудничество будет продолжено и далее: Россия планирует вернуть свежее и облученное топливо высокого обогащения из Узбекистана, Казахстана, Польши.

В Росатоме отметили, что на сегодняшний день Россия является единственной страной, которая разбавила 500 метрических тонн ВОУ до уровня энергетического урана (или низкообогащенного урана, используемого в гражданской атомной энергетике). Эта программа значительно сократила количество оружейного материала в глобальном масштабе (данного материала было бы достаточно для производства 20 000 ядерных боеприпасов). Американской стороне сопоставимый шаг еще предстоит сделать. Эти и другие партнёрские программы курировались рабочей группой по ядерной энергетике и ядерной безопасности в рамках российско-американской президентской комиссии. Однако в марте 2014 года Государственный департамент США сообщением на своём сайте уведомил российскую сторону о приостановке работы в рамках этого механизма. Также по инициативе американской стороны в мае 2014 года было приостановлено формирование плана работ между национальными лабораториями США и предприятиями атомной отрасли России в рамках Межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве в атомной сфере, подписанного в сентябре 2013 года в Вене.

«Все свои обязательства в области обеспечения глобальной ядерной безопасности Россия выполняет с полной ответственностью. При этом делается всё для того, чтобы политические факторы ни в коей мере не ослабили физическую безопасность, — считает кандидат экономических наук руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев. — Что касается сокращения сотрудничества с США в области обеспечения безопасности, в том числе, в области систем ядерных вооружений, то это суверенное право России. Это связано с тем, что у нас по сравнению с 1990-ми годами появились все возможности для того, чтобы полностью самостоятельно обеспечивать режим безопасности. При этом сотрудничество в области мирного атома будет продолжаться в том случае, если оно будет развиваться на взаимовыгодных и равноправных условиях. То же самое касается и возврата высокообогащенного ядерного топлива: те соглашения, которые подписаны, будут выполняться безо всяких ограничений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail