Число детей в многодетных семьях Волгоградской области выросло более чем на 5%

Волгоград, 22 января 2015, 16:31 — REGNUM  В Волгоградской области наблюдается устойчивая тенденция роста численности многодетных семей. Так, по данным на 1 января 2015 года в регионе проживает свыше 22 тысяч семей, в которых воспитывается более 73 тысяч детей, что на 2,4 тысячи семей и 8,1 тысячи детей больше, чем в 2013 году. Такие данные ИА REGNUM привели в областном министерстве труда и социальной защиты населения 22 января.

Для сравнения, в 2012 году в Волгоградской области было зарегистрировано 4736 детей, ставших в своих семьях, минимум, третьими, в 2013 году уже 5156 человек, а в 2014 — 5445 малышей.

Добавим, что в регионе многодетным семьям оказывается всесторонняя поддержка. Так, с 1 января 2015 года в силу вступил региональный закон о повышении размера детского пособия на каждого ребенка с 302 до 530 рублей в месяц. Получателями этой льготы будут свыше 52 тысяч несовершеннолетних, которые воспитываются в малоимущих многодетных семьях. Из региональной казны на эти выплаты будет направлено более 140 миллионов рублей.

Также многодетные семьи имеют право на ежемесячную выплату в размере 7268 рублей при рождении третьего и последующего детей, которая осуществляется в течение трех лет. Кроме того, с 2014 года началась выплата регионального «родительского капитала». Семьи, ставшие родителями в третий и более раз после 1 января 2012 года, получают из бюджета 45313 рублей при достижении ребенком двухлетнего возраста.

Многодетным также предоставляется ежемесячное пособие на оплату коммунальных услуг в размере 960 рублей, ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка в размере 275 рублей, ежегодная дотация на подготовку к школе детей в возрасте от шести до 17 лет включительно в размере 1053 рубля на каждого ребенка.

Всем семьям при рождении ребенка выплачивается дополнительное единовременное пособие в сумме 10847 рублей.

Всего в Волгоградской области для поддержки семей с детьми предоставляется 22 вида различных государственных пособий и мер социальной поддержки, из которых 13 финансируются из областного бюджета, восемь — из федерального бюджета, еще одна выплата осуществляется на условиях софинансирования. На поддержку волгоградских семей в 2014 году было направлено свыше 3,8 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда — средства федерального бюджета. Доля средств, перечисленных областью на материальную поддержку многодетных семей, превысила 350 миллионов рублей.

Добавим, что в прошлом году 437 заявителей из числа многодетных семей выбрали себе бесплатные земельные участки. Отметим также, что, согласно изменениям, внесенным в Земельный кодекс РФ, с 1 марта 2015 года регионы вправе предлагать многодетным гражданам как землю для строительства жилья, так и другую помощь в решении жилищного вопроса. Специалисты подчеркивают, что речь не идет исключительно о выделении квартир в собственность. В зависимости от уровня нуждаемости многодетных семей в жилье, им могут быть оказаны такие меры социальной поддержки как частичное погашение стоимости приобретаемого жилья или процентов по ипотечному кредиту, а также предоставление квартир на условиях социального найма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail