Материнство попало под серьезную угрозу — эксперт

Архангельск, 22 января 2015, 16:16 — REGNUM  «Материнство попало под угрозу. Современные матери просто не справляются с тем, что им дано природой, а материнский инстинкт, о котором мы так много говорим, сегодня не срабатывает», — заявила на областной научно-практической конференции «Здоровое материнство-территория без табака», посвященной Иконе Божией Матери «Млекопитательница», доцент кафедры психиатрии и клинической психологии Северного государственного медицинского университета, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Архангельской области Евгения Щукина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она отметила, что, к сожалению, сегодня в области очень много распадающихся семей, как следствие — огромное количество страдающих детей. «Жизнь, как и история в целом, не принимает сослагательного направления. Очень важно, чтобы в наших семьях действительно была гармония, любящие друг друга муж и жена, уважающие и ответственные друг перед другом мать и отец, с радостью думающие о детях. Еще раз подчеркну, что материнство попало под угрозу. Причина, скорее всего, психологическая. Вообще психология сыграла негативную роль. Наши современные женщины, матери стали во главу угла ставить себя, проявляя эгоизм чаще всего по отношению к своим собственным детям. Они не могут бросить курить, например, отказываются от грудного вскармливания своих детей, чтобы прийти в форму после родов и многое другое», — сказала Екатерина Щукина.

Специально для этого в Архангельской области создан и реализуется проект «Школа материнской любви». «Этот проект предназначен не для беременных женщин, а для сотрудников, которые работают с беременными и матерями. В рамках проекта проводятся различные обучающие семинары, обмен опытом, различные телемосты. Цель программы — укрепление современной семьи, помощь в создании гармоничных отношений и повышение рождаемости. В рамках проекта у нас состоялось много мероприятий. Наиболее значимый — акции за запрет абортов. Тема на самом деле очень тяжелая, всегда обсуждаемая. В данной проблеме опять во главу всего ставится эгоизм наших женщин. Дети не могут быть не во время. Мы становимся убийцами, хотя нам не хочется с этим соглашаться», — убеждена Евгения Щукина.

Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова подчеркнула, что конференция приобрела масштабный характер и проводится уже в 15-й раз. «Это говорит о том, что интерес к проблеме грудного вскармливания, проблеме формирования сознательного материнства, ответственного родительства, он такой же острый и актуальный как 15 лет назад. Мы должны решать эту серьезную государственную задачу», — сказала министр.

По данным статистики, в России 75% мужчин и 21% женщин курят постоянно. Только в Архангельске курят около 50% беременных женщин, при этом далеко не все из них отказываются от вредной привычки в течение беременности. Наибольшее число курящих беременных — молодые женщины в возрасте до 25 лет, вынашивающие первого ребенка. Как правило, они проживают на окраинах областного центра и воспитывались в неблагополучных семьях.

Добавим, что в конференции, посвящённой Иконе Божией Матери «Млекопитательница», принимают участие более двухсот медицинских работников: ведущие специалисты в области педиатрии города и области, представители здравоохранения области, руководители медицинских учреждений, врачи, медицинские и социальные работники, преподаватели и студенты СГМУ. Завершится конференция молебном в Свято-Троицком храме 25 января в День чудотворной Иконы Божией Матери «Млекопитательница».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?