Британия вновь отложила публикацию доклада о причинах войны в Ираке

Ближний Восток, 22 января 2015, 16:10 — REGNUM  Власти Великобритании вновь откладывают публикацию доклада комиссии по расследованию причин войны в Ираке в 2003 г.

Комиссия во главе с Джоном Чилкотом уведомила премьер-министра страны Дэвида Кэмерона о том, что результаты правительственного расследования причин начала войны в Ираке и участия в ней Великобритании не будут преданы огласке до майских парламентских выборов.

«Этого хотят Дэвид Кэмерон, Ник Клегг, Эд Милибэнд. Этого хотят Тони Блэр, антивоенное движение, шотландские националисты, зеленые и депутаты парламента от всех партий, которые вынудили правительство согласиться на дебаты по этому вопросу… Этого хотят родственники погибших и раненых, а также и те, кто прозаично, но правильно думают, что доклад станет важным инструментом в руках правительства если, к сожалению, Великобритания вновь окажется перед дилеммой, подобной войне в Ираке в 2003 г.», — пишет Guardian в своей редакционной статье.

Заместитель главы британского правительства Ник Клегг назвал проволочки публикации отчета комиссии «необъяснимыми» и напомнил, что ее деятельность уже обошлась британской казне в €12 млн.

Предполагается, что затягивание с вынесением вердикта может быть связано с интересами определенных лиц, фигурирующих в расследовании.

Великобритания вступила в иракскую войну в 2003 г. в период правления лейбористов во главе с Тони Блэром. Однако сам Блэр свою причастность к затягиванию публикации доклада категорически отрицает и говорит, что результаты должны быть обнародованы как можно скорее.

Председатель комиссии Джон Чилкот объясняет продление сроков расследования «объективными обстоятельствами».

Во-первых, утверждает он, его комиссия оценивает не просто обоснованность решения принять участие в военных действиях. Она изучает весь процесс, приведший к принятию этого решения, а также его последствия. Именно поэтому работа комиссии длится не несколько недель, а несколько лет. Один лишь предварительный отчет состоит из более чем миллиона слов на сотнях страниц.

Во-вторых, согласно действующим в Великобритании правилам, комиссия обязана предупредить всех тех, кто подвергнется критике в окончательном докладе. С тем чтобы они могли представить свою точку зрения. Комиссия начала это делать прошлой осенью, и продолжает делать это сейчас.

Комиссия Чилкота начала расследование в 2009 г. Доклад призван ответить на вопрос: «Насколько обоснованным было решение Тони Блэра вступать в войну в Ираке?»

В 2014 г. генеральный секретарь британского кабинета министров Джереми Хейвуд пообещал, что итоговый документ комиссии Чилкота расскажет «всю правду» об участии Британии в иракской кампании.

Практически сразу стало известно, что «по просьбе британского правительства» комиссия не будет публиковать личной переписки и полных расшифровок переговоров бывшего британского премьер-министра Тони Блэра и экс-президента США Джорджа Буша.

Результаты расследования комиссии Чилкота обещали обнародовать к концу 2014 г., но затем дату публикации перенесли на апрель 2015 г. Теперь британцы его не увидят и в этот срок.

В ответ на официальный перенос публикации, премьер-министр Дэвид Кэмерон подготовил письмо в адрес комиссии Чилкота, в котором «засвидетельствовал свое разочарование».

«Вместе с тем чрезвычайно важно, чтобы расследование оставалось исключительно независимым от правительства, поэтому график и процесс завершения работы — это целиком ваше решение, а не правительства», — говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма