«Дело мажоров»: Ульяновск готовится митинговать

Ульяновск, 22 января 2015, 17:18 — REGNUM  Группа молодых людей собирается провести в Ульяновске акцию против «произвола и вседозволенности правоохранительных органов Ульяновска и Ульяновской области» в знак защиты одного из обвиняемых по «делу мажоров», который был арестован по делу о нападении на полицейского, передает корреспондент ИА REGNUM. Митинг планируется провести 23 января на площади им. Ленина. Он будет несанкционированным, поскольку никаких заявок на его проведение в администрацию города не поступало.

Организаторы акции, по словам которых «пора прекратить произвол и вседозволенность правоохранительных органов региона», пригласили участвовать в ней всех желающих сообщением в одной из социальных сетей. Пока желание изъявили 34 человека. Причиной, судя по высказываниям будущих участников митинга, стало прогремевшее на всю Россию «дело мажоров» (как его уже нарекли в соцсетях) и, в частности, арест сына замгубернатора Ульяновской области Эдуарда Зиннурова, а также его двух подельников, обвиненных в нанесении тяжких телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов — сыну экс-начальника ульяновской полиции. Организаторы митинга намерены встать на защиту обвиняемых и утверждают, что на их адрес, кроме этого дела, уже пришло немало обращений с различными фактами нарушений в работе полиции.

Судя по всему, пока готовящийся митинг — несанкционированный, поскольку, по словам пресс-службы администрации города, никаких заявок о его проведении еще не поступало. «Нет никакой информации от городской администрации о проведении данной акции, на данной территории и с данной тематикой и в отделе охраны общественного порядка УМВД России по Ульяновской области, — рассказал ИА REGNUM руководитель пресс-службы региональной полиции Алексей Рыжов. — А ведь именно это подразделение, если акции и митинги санкционированные, обеспечивает общественную безопасность».

Другими словами, если, несмотря на все это, митинг все же состоится, стражи порядка будут обязаны принять меры по пресечению действий нарушителей закона и привлечь их к ответственности. То есть участники несанкционированной акции против «произвола правоохранительных органов» сами спровоцируют последних на вынужденные меры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в канун Нового года, 30 декабря, в Ульяновске произошло ЧП, которое по своей жестокости и из-за замешанных в нем сыновей высокопоставленных чиновников вызвало огромный общественный резонанс. Ехавшие на своих автомобилях двое молодых людей якобы не поделили дорогу. Водителем одной из машин был сын заместителя губернатора региона Вильдана Зиннурова Эдуард, второй — младший сын экс-начальника УМВД России по Ульяновску Сергея Арапова. Конфликт между «золотой молодежью» закончился избиением во дворе дома последнего, а затем стрельбой в брата Арапова Андрея, которой выбежал на помощь (он является сотрудником полиции). Кроме того, его якобы несколько раз переехали на автомобиле. После этого сотрудник полиции попал в больницу с тяжелыми травмами.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту причинения тяжкого вреда здоровью сотрудника полиции, были арестованы сын заместителя губернатора региона Эдуард Зиннуров и его друг Камиль Алев. Третий обвиняемый — Рустам Яхиев незадолго до этого внезапно заболел и находился больнице. Вчера, 21 января, вечером сразу после его выхода из лечебного учреждения Яхиев также был арестован и находится в СИЗО. Всем участникам нападения предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.