СМИ Грузии о деле Вазагашвили и новых «российских угрозах»

Ирина Теймуразова, 22 января 2015, 16:01 — REGNUM  

Дело об убийстве Юрия Вазагашвили стало главной темой грузинских печатных СМИ, на страницах которых политики, политологи, эксперты и общественные деятели обсуждают возможные версии случившегося, высказывают предположения о вероятных убийцах или заказчиках убийства.

«Самым большим врагом Юрия Вазагашвили было „Национальное движение“, и он с 2006 года боролся не только с убийцами своего сына, но и со всем режимом», — заявляет депутат парламента Грузии, представитель большинства Нукри Кантария газете «Ахали Таоба» в статье под названием «В чьем мозгу заварилась эта грязнейшая форма убийства?»

В этой же статье руководитель НПО «Бывшие политзаключенные — за права человека» Нана Какабадзе квалифицирует гибель Юрия Вазагашвили как жесточайший теракт и заявляет, что этим актом Грузия «переплюнула» весь мир. Она же предполагает, что подозреваемыми в этом деле могут быть те лица, ареста которых так упорно требовал Юрий Вазагашвили по делу об убийстве его сына Зураба Вазагашвили.

Бывший политзаключенный Джемал Гундиашвили в интервью этой же газете под названием «Ужасающее убийство Юрия Вазагашвили — закономерность в существующей реальности» называет убийство закономерностью и поясняет, что причиной всему — отказ коалиции «Грузинская мечта» от восстановления справедливости и царящая в стране безнаказанность. На объективное расследование он не надеется и подчеркивает, что если бы нынешнее правительство пеклось о справедливости, оно не занималось бы перераспределением долей «националов» и не заботилось только о собственном благополучии. В своих рассуждениях Джемал Гундиашвили доходит до того, что и бывшие, и нынешние власти Грузии связывает с ФСБ. «Их „отцы“ все запланировали. К нашему несчастью, и те, и другие играют в прозападность. На самом деле они не прозападники, а ФСБ-шники. Во всяком случае, в правительстве есть лица, связанные с ФСБ», — утверждает бывший политзаключенный.

Большую часть материалов номера посвятила убийству Юрия Вазагашвили и газета «Алия», в беседе с которой бывший политзаключенный Вахтанг Маисая в статье под названием «Независимый судебный эксперт конкретизирует „Алия“ детали взрыва Вазагашвили» высказывает предположение, что маршрут передвижения убитого Юрия Вазагашвили был изучен частными детективными агентствами, которые создали бывшие полицейские. «Факт, что подслушивающая аппаратура из МВД вынесена, и ее следа до сих пор не нашли, ревизию никто не проводил», — рассуждает Маисая. Он же выдвигает еще одну версию: Вазагашвили могли прослушивать внедренные в МВД представители «пятой колонны».

По информации этой же газеты «Алия», в день убийства Вазагашвили, поздно ночью экс-премьер Бидзина Иванишвили собрал в своем бизнес-центре представителей парламентского большинства и заявил им, что очень взволнован случившимся. Он также заявил, что следы убийства Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова ведут не к начальнику управления полиции Тбилиси, а выше, и если это дело будет раскрыто, то к ответственности будут привлечены бывшие министры внутренних дел и юстиции Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили и их заместители. «В фальсификации дела были замешаны многие прокуроры, эксперты и следователи, к ним добавились те, кто непосредственно участвовал в спецоперации, и выходит, что Юрий Вазагашвили боролся с несколькими десятками лиц», — констатирует «Алия» в статье под названием "Для чего встретился Иванишвили с лидерами «Мечты» / Какой срок дал Гарибашвили главному прокурору для расследования дела Вазагашвили.

На этой встрече Бидзина Иванишвили отметил, что гибель Юрия Вазагашвили ускорила встреча с ним, которая состоялась за 4 дня до убийства. По информации издания, Иванишвили заявил, что чувствует определенную ответственность за случившееся и не скрывает, что особенно заинтересован в раскрытии дела.

Газета «Резонанси» помимо дела Юрия Вазагашвили обсуждает и тему «российской угрозы», о которой в интервью изданию рассуждает эксперт Вахтанг Маисая. По его информации, Россия и Иран создают военный альянс, который будет антиамериканским альянсом и будет составлять конкуренцию НАТО. По мнению Маисая, сотрудничество России и Ирана обострит ситуацию в регионе и создаст определенные угрозы и Грузии.

«Сейчас, когда между Америкой и Россией практически идет холодная война, Россия усиливает сотрудничество с Ираном. Речь идет о том, что в будущем состав альянса увеличится. Говорят о тех странах, которые отличаются антизападными сентиментами, например, о Китае и других», — заявил Маисая.

По его же словам, Россия и Иран собираются объявить полную поддержку режиму Асада и создать ось Тегеран-Москва-Дамаск. Запад же тем самым потеряет все рычаги для победы над режимом Асада.

Действия России, по мнению эксперта, создают вокруг Грузии очень сложную среду, но конкретно определять грозящие стране опасности на этом этапе он не берется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится