43,4% свердловских управляющих компаний получили право претендовать на лицензии

Екатеринбург, 22 января 2015, 16:02 — REGNUM  В Свердловской области право подать документы на получение лицензий подтвердили уже 148 из 341 управляющей жилым фондом компании. Об этом 22 января на пресс-конференции заявил заместитель председателя областного правительства Сергей Зырянов, передаёт 22 января корреспондент ИА REGNUM.

К практической реализации федерального закона о лицензировании управляющих компаний Свердловская область приступила первой в стране. Тогда как во многих субъектах Российской Федерации еще идет работа над формированием нормативно-правовой базы, руководители управляющих компании Среднего Урала уже сдают квалификационные экзамены. На сегодняшний день их успешно прошли 148 человек. Две управляющих компании подали документы на получение лицензий.

Для сравнения: в Тюменской области квалификационный экзамен пока сдали только 44 человека, а в Челябинской — 38. В Ханты-Мансийском автономном округе и Курганской области лицензионные комиссии к приему таких испытаний пока еще не приступали.

Сергей Зырянов отметил, что в Свердловской области данный процесс организован на хорошем уровне, и нет ни малейших сомнений в том, что завершен он будет в установленные законом сроки. Как отметили в Департаменте информационной политики губернатора, время, с которого деятельность по управлению жилищным фондом будет возможна исключительно при наличии соответствующей лицензии, наступит буквально через несколько месяцев — с 1 мая 2015 года. К этому времени все компании, желающие работать в данной сфере, обязаны пройти три этапа лицензирования: сдачу квалификационного экзамена, получение соответствующего аттестата и затем оформление лицензии.

Как отметил начальник управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов еще раз напомнил, желающие работать на этом рынке организации должны подать соответствующие заявления в надзорный орган не позднее 1 апреля. Напомним, ранее губернатор Евгений Куйвашев поручил ГЖИ провести эту работу самым серьезным образом и не допустить на рынок те управляющие компании, которые не хотят работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.