УФАС помешало муниципальному предприятию монополизировать рынок пассажирских перевозок Тулы

Тула, 22 января 2015, 15:48 — REGNUM  Конкурс на обслуживание пассажирских маршрутов в Туле, объявленный администрацией города, аннулирован по требованию регионального Управления Антимонопольной службы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 января в УФАС.

Как сообщается, в конце 2014 года администрацией Тулы был объявлен конкурс на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Конкурс, подчеркнули в УФАС, был объявлен через три года после проведения в 2011 году аналогичного конкурса, с победителями которого мэрией были заключены договоры сроком на пять лет.

Вся конкурсная документация, включая критерии (показатели оценки) и начисляемые за них баллы, была построена таким образом, что победить в конкурсе мог только хозяйствующий субъект, имеющий транспортные средства на праве хозяйственного ведения — МКП «Тулгорэлектротранс». Этот участник и был признан победителем, несмотря на то, что не имеет необходимого для перевозки пассажиров количества автомобильного транспорта — 618 единиц.

Как подчеркнули в УФАС, «смысл проведения конкурса был сведен к устранению конкуренции, что, как следствие создавало условия для ликвидации субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих транспортную работу для населения и предоставляющих рабочие места, монополизации товарного рынка и доминированию на нем МКП „Тулгорэлектротранс“. „Выдавливание“ городскими властями конкурентов с товарного рынка городских автомобильных перевозок в пользу гиганта — муниципального предприятия — создала очаг социальной напряженности».

После вмешательства УФАС — администрации Тулы было выдано соответствующее предписание — конкурс был аннулирован, составленные в ходе конкурса протоколы отменены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.