В республике перестали выпускать словари коми языка из-за отсутствия интереса

Сыктывкар, 22 января 2015, 15:38 — REGNUM  Ученые Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН на традиционной ежегодной отчётной встрече рассказали об итогах прошедшего года.

Как пишет газета «Красное знамя», патриотический уклон 2015 года историкам показался особенно близким, они намерены использовать его максимально продуктивно в деле популяризации истории Коми.

Серьёзный шаг во втором направлении уже сделан. Выпущен первый том — «Коми при Владимире Путине: дела и люди». Проект этот инициирован и поддерживается не институтом, а сторонними заказчиками, имена которых не озвучивали. По словам составителей, в него вошли персоны, которые внесли вклад в развитие республики в последние годы, а также их достижения на благо региона.

Филологи озвучили тему, которая добавляет им головной боли. Фактически в последние годы прекратилось издание самоучителей и словарей по коми языку. Ученые и заинтересованные в этом стороны исключены из процесса принятия решений. Оказывается, работающая при Агентстве Коми по печати и массовым коммуникациям комиссия по этим вопросам состоит из чиновников и писателей. Они, по всей видимости, не считают нужным включать в государственный заказ издание необходимых для обучения пособий и учебно-методических материалов. «Прозаики и поэты лоббируют свои интересы», — отметил представитель отдела филологии, «писатели голосуют за писателей». Прекращение издательства учебных пособий и даже словарей коми языка связывают также с приватизацией и фактическим прекращением деятельности Коми книжного издательства, которое произошло несколько лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.