Киев: Сказать, что ВСУ полностью оставили аэропорт Донецка, — нельзя

Киев, 22 января 2015, 15:31 — REGNUM  «Вчера было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала донецкого аэропорта, поскольку этот объект полностью разрушен и непригоден для обороны», — об этом сегодня, 22 января, во время брифинга заявил спикер штаба «АТО», полковник ВСУ Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В ходе боев 16 украинских военнослужащих были ранены и попали в плен… Но силы „АТО“ все еще удерживают пожарную часть, район диспетчерской башни и территорию взлетно-посадочной полосы, которая тоже выведена из строя. Донецкий аэропорт занимает большую территорию. Старый и новый терминалы уже просто уничтожены. Там не осталось мощных строений, которые можно было бы оборонять и держать какую-то оборону. На территории аэропорта остались некоторые сооружения, в которых наши бойцы продолжают удерживать оборону. Сказать, что украинские военные полностью оставили аэропорт, — нельзя. Аэропорт — это поле боя, на котором в эту секунду идут бои. Наши военные не уступают, не оставляют позиции. Там дело даже не в приказе оставлять или не оставлять аэропорт. Наши бойцы являются патриотами, и они знают, что это наша земля, и мы за нее будем биться до последнего», — сказал Лысенко.

По его словам, Киев ведет переговоры по возвращению из плена 16 украинских солдат, которые занимали новый терминал аэропорта. «Парни, которые ранеными стали заложниками… их никто не бросает, сейчас идут очень мощные переговоры, для того чтобы их вернуть назад, чтобы они там не находились. Есть определенные успехи. Будем надеяться, что парней в ближайшее время вернем», — подчеркнул Лысенко.

Он не исключает, что в завалах здания нового терминала могли остаться еще украинские военные. «Пока еще нет возможности (провести поисковые работы в новом терминале), поскольку там идет бой. Нет возможности подойти и начать поисковые работы. Там сплошной огонь. При первой же возможности мы сделаем все возможное, чтобы их вытянуть оттуда», — заверил Лысенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня премьер-министр ДНР Александр Захарченко передал представителям ВСУ трех пленных солдат украинской армии, а также восемь тел погибших в боях за аэропорт бойцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.