В костромской церкви прихожанка осквернила крест XVII века

Кострома, 22 января 2015, 15:09 — REGNUM  В Волгореченске Костромской области в отношении женщины, осквернившей святыню в храме преподобного Тихона Луховского, возбудили уголовное дело по статье «Вандализм». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, женщина столкнула на пол каменный крест XVII века.

В прокуратуре сообщили, что женщина 13 января столкнула крест со специального возвышения, объяснив свой поступок тем, что «на его месте должны находиться другие предметы культа». Крест получил повреждения — от его основания откололся кусок.

В прокуратуре назначили экспертизу, которая должна выяснить, вменяема ли женщина. Расследование продолжается. Поврежденный крест отправили на реставрацию.

Крест, не понравившийся прихожанке, является особо почитаемой местной святыней. Его называют «пришедшим по водам». Первоначально он находился в часовне деревни Орлец в районе села Густомесово. Кто и когда вырезал крест, при каких обстоятельствах он попал в Орлец — неизвестно. В 1926 году случился сильный разлив Волги, повредивший часовню. Спустя некоторое время после происшествия каменный крест был обнаружен на берегу Волги недалеко от села Густомесово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.