В связи с гибелью ребенка в ярославском селе возбуждено новое уголовное дело

Ярославль, 22 января 2015, 15:02 — REGNUM  Очередное уголовное дело возбуждено следственными органами по факту гибели 13-летней девочки в ярославском селе Мосецево, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном СУ СК 22 января.

Дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») возбуждено в отношении матери погибшей девочки.

Как ранее сообщалось, 22 ноября 2014 года в одном из частных домов села Мосейцево Ростовского района было обнаружено тело 13-летней девочки, причиной смерти которой послужила закрытая черепно-мозговая травма. По подозрению в совершении преступления были задержаны мать ребенка и ее знакомая. В настоящее время женщины содержатся под стражей.

Кроме того, по версии следствия, в 2013-2014 годах злоумышленницы умышленно причиняли детям, проживавшим в семье, физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий.

Изначально в отношении женщин были возбуждены уголовные дела по ч.4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и п.п. «а, г, е» ч.2 ст. 117 УК РФ («Истязание»).

В ходе предварительного следствия произведены допросы обвиняемых, потерпевших и свидетелей, назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы в отношении малолетних потерпевших.

Обе обвиняемые при допросе свою вину не признали — они отрицают факт избиения детей. От прохождения допроса с использованием «полиграфа» обе женщины отказались — по религиозным мотивам. По заявлению обвиняемых, ребенок погиб в результате падения, однако выводы экспертов полностью опровергли версию обвиняемых.

В отношении женщин также были проведены психолого-психиатрические экспертизы. Поскольку обвиняемым рекомендовано проведение психолого-психиатрической экспертизы в условиях стационара, предъявление им обвинения в окончательной редакции планируется после получения заключений стационарных психолого-психиатрических экспертиз.

Также, как ранее сообщало ИА REGNUM, дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность») возбуждено в отношении бывшего начальника отдела опеки и попечительства управления образования администрации Ростовского муниципального района Ярославской области. Женщине предъявлено обвинение, по решению суда она была заключена под стражу, однако позже отпущена под подписку о невыезде. Свою вину она также не признала — по ее словам, обязанности по защите прав несовершеннолетних детей семьи, в которой погибла девочка, она исполняла добросовестно.

Между тем, происшествие в Мосейцево, а также ряд других трагических случаев с детьми может стоить должности уполномоченного по правам ребенка Татьяне Степановой — обращение о ее отставке депутаты облдумы направили губернатору Сергею Ястребову. В свою очередь, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил в Ярославскую область специальную комиссию для расследования происшествия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов