Российские пограничники обязаны были передать Пермякова армянской стороне 

Ереван, 22 января 2015, 14:25 — REGNUM  Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян заявил, что не считает целесообразным раскрывать обстоятельства дела по событиям в Гюмри, с учетом того что оно еще находится в стадии следствия. Об этом он заявил в ходе посвященных трагедии в Гюмри слушаний, организованных 22 января в постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам.

Отвечая на вопрос депутата от партии «Оринац еркир» Ованнеса Маргаряна о том, когда армянские правоохранители узнали о бегстве обвиняемого в совершении преступления российского военнослужащего Валерия Пермякова с территории воинской части и кем было произведено его обнаружение, генпрокурор заявил, что ответы на все эти вопросы имеются в уголовном деле. Он также подчеркнул, что имела место взаимопомощь между правоохранительными органами. Костанян также сообщил, что возможность наличия связей между погибшими и Пермяковым в настоящее время проверяется.

Генпрокурору Армении были также заданы вопросы о том, обратился ли он с ходатайством к своему российскому коллеге относительно дела в Гюмри. Костанян подчеркнул, что в связи с инцидентом были представлены многочисленные ходатайства и в процессе находится достижение договоренностей о совместных действиях. По словам Костаняна, он обещал, что обратится к своему российскому коллеге и это является его обязанностью, так как двусторонним договором установлен подобный порядок. В то же время генпрокурор Армении подчеркнул, что обращение с ходатайствами не является самоцелью, и для представления обоснованного требования необходимы достаточные основания.

Депутат от правящей Республиканской партии Армении Хосров Арутюнян задал вопрос о том, находится ли Пермяков в сфере правомочности Армении, а также подчеркнул, что любой нарушитель границы должен быть в первую очередь передан Службе национальной безопасности Армении. Геворг Костанян сообщил, что с правой точки зрения на российской базе действует правомочность РФ, так как территория части не находится в пределах правомочности Армении по двустороннему договору от 1997 г. Относительно передачи преступника Костанян отметил, что вопрос экстрадиции с правовой точки зрения регулируется многосторонними договорами. Он подчеркнул, что все вопросы, в том числе и об экстрадиции подлежат обсуждению, однако на данном этапе этот вопрос еще не обсуждается.

Депутат от оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян спросил у генпрокурора, не должны ли были российские пограничники проинформировать армянские правоохранительные органы о попытке нарушения границы и задержании нарушителя, и было ли это сделано в случае с Пермяковым. Костанян отметил, что российские пограничники были обязаны проинформировать власти Армении о попытке нарушения границы Пермяковым и о задержании последнего. В то же время он отметил, что информация о том, было ли это сделано или нет, содержится в уголовном деле. Костанян также подчеркнул, что российские пограничники были обязаны передать лицо, нарушившее границу, в данном случае Пермякова, правоохранительным органам Армении.

Отвечая на вопрос депутата от фракции партии «Процветающая Армения» Тиграна Уриханяна о том мог ли преступник в одиночку совершить убийство целой семьи, Костанян заявил, что не может озвучивать мнения по данному вопросу в ходе следствия по делу.

В свою очередь депутат от фракции партии «Наследие» Александр Арзуманян отметил необходимость присутствия на слушаниях министра иностранных дел Армении, так как генпрокурор ответственен только в части хода данного дела. Депутат отметил в данном деле последствия бездеятельности полиции, подчеркнув также отсутствие отклика со стороны Службы национальной безопасности Армении.

Отметим, что начало слушаний в парламенте Армении также было отмечено дискуссией между представителями оппозиции и провластными депутатами. Так депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян предложила поменять место проведения слушаний, так как намеченный для этого зал, по ее словам, мал и это мешает нормальной работе. Однако председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян отметил, что необходимости в этом нет. В свою очередь депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян выразила недовольство в связи с отсутствием соответствующего регламента и тем, что в ходе слушаний не предусмотрены выступления депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.