В Хабаровском крае установлены пределы наценки на продукты питания

Хабаровск, 22 января 2015, 13:30 — REGNUM  Самые низкие цены на продукты введены в социальных магазинах Хабаровского края. Власти договорились с поставщиками и местными производителями о предельной 15-процентной наценке на социально-значимые продукты, которую они могут использовать в течение года. Но влиять на стоимость продовольствия, завозимого из других регионов, практически невозможно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламенте Хабаровского края 22 января.

По словам начальника управления потребрынка Александра Рыжкова, самые низкие цены на продукты питания в регионе установлены в социальных магазинах, в том числе в сети «Ветеран», где торговая наценка составляет не более 5%, кроме того, договоры с поставщиками заключаются напрямую. По нарастающей идут вверх цены в сетевых магазинах, супермаркетах и рынках. Например, десяток яиц первой категории в магазине «Ветеран» в Хабаровске стоит порядка 60 рублей, а в магазине «Русская водка», как сообщили по «горячей» телефонной линии жители города — 98 рублей.

Около 80% продуктов питания в Хабаровский край завозятся из других регионов. И на них уже сложнее регулировать цены: в стоимости большое значение имеют транспортные расходы при доставке, особенно это касается северных районов региона. На ценообразование в небольших магазинах шаговой доступности влияет арендная плата за помещение, с её повышением будут расти и цены в торговых точках.

В Думе края работает «горячая» телефонная линия по мониторингу цен. Поступившая информация передается для проверки в контролирующие органы. По информации ИА REGNUM, депутаты сами выезжают в магазины и выясняют ситуацию с ценами на продукты, не отходя от прилавка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail