Эксперты: Самая дешевая квартира в Москве стоит 4,3 млн рублей, самая дорогая — 1,7 млрд

Москва, 22 января 2015, 12:48 — REGNUM  В начале года на вторичном рынке жилья Москвы наблюдается острый дефицит квартир в свободной продаже — к такому выводу приходят аналитик рынка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM специалисты компании «Инком-Недвижимость», количество таких предложений сегодня находится на минимальном многолетнем уровне.

«Ажиотажный спрос ноября-декабря вымыл с рынка рекордный объем квартир, реализация которых не предполагает поиск продавцом нового жилья. Это традиционно самые востребованные объекты, поскольку являются обязательным заключительным элементом любой сделки купли-продажи жилой недвижимости. Таких предложений всегда сравнительно немного, они пользуются наибольшим спросом и наименее подвержены торгу. Интерес к ним достиг пика в конце прошлого года, когда значительная часть покупателей пришла на рынок не с желанием решить жилищный вопрос, что предполагает проведение, как правило, альтернативной сделки, а с целью сбережения денежных накоплений. И в этом случае наиболее предпочтительной является прямая покупка», — прокомментировал ситуацию директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Эксперты считают, что при стабильном рынке доля квартир, находящихся в свободной продаже, составляет около 10% от общего объема предложения, а сейчас она не превышает 5%. Они полагают, что потребуется около полутора-двух месяцев, чтобы рынок мог вернуться к среднестатистическим показателям. При этом потенциал для роста числа такого рода объектов достаточно высок с учетом того, что значительная часть покупок в сфере жилой недвижимости совершалась в прошлом году с целью сохранения денежных средств и сейчас велика вероятность того, что некоторые владельцы попытаются зафиксировать прибыль или перевести деньги в другие активы, пояснили авторы исследования.

В настоящее время самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД является «однушка» на 5-м этаже кирпичного дома на Нагатинской набережной (метро «Коломенская»). Ее цена составляет 4,3 млн рублей. А самое дорогое предложение — шестикомнатный пентхаус в 1-м Неопалимовском переулке общей площадью 1846 кв. м, с индивидуальным лифтом, вертолетной площадкой, бассейном, собственной артезианской скважиной и т.д. Такое жилье обошлось бы своему новому владельцу в 1,7 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.