Порошенко: в вопросе о европейском выборе компромиссов не будет

Киев, 22 января 2015, 12:40 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к гражданам по случаю Дня соборности заявил, что страна никогда не будет федеративной, а останется унитарным государством. Речь главы государства передал телеканал ТСН.

Порошенко подчеркнул, что на всей территории Украины утвердилась «единая украинская политическая нация», и «соборность всех наших земель, унаследованных от разных империй, превратилась в настоящую национальную идею». Овладев умами «практически всех без исключения граждан Украины», идея соборности и стала самой главной ценностью во всех областях страны.

Для украинского лидера единство «страны и нации» является такой же ценностью, как и для всех его соотечественников, и есть «принципиальные вещи, которые не могут быть предметом для всякого компромисса». Говоря о принципиальных вопросах, Порошенко заявил, что таковым являются Украина как унитарное государство, европейский выбор и украинский язык как единственный государственный.

Накануне на форуме в Давосе Порошенко заявил, что Киев готов провести общенациональный референдум по широкому кругу вопросов, в том числе и по вопросам русского языка, структуры страны и унитарного статуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.