Весной украинскую армию начнут обучать американцы

Киев, 22 января 2015, 12:27 — REGNUM  Весной США расширят помощь Украине и проведут совместные учения с украинской армией. Об этом на брифинге в Киеве 21 января заявил командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы будем делать это весной 2015 года… В ходе учений, в частности, будут проведены учения по вопросу оказания помощи раненым, защиты от вражеской артиллерии, а также по вопросу использованию схем-коммуникаций», — сказал Ходжес.

В то же время на вопрос журналистов — станут ли помогать американцы Украине поставками летального оружия, Ходжес ответил достаточно уклончиво. «Есть определенные сферы, где мы можем помочь и будем помогать. Но в первую очередь это касается проведения учений», — сказал американский генерал.

Также командующий сухопутными силами США в Европе назвал руководство украинской армии «профессиональным» и похвалил действия украинских военных. «Главный актив любой армии — это профессиональное руководство. Я поражен уровнем профессионализма генералов Пушнякова и Кривенко. Они продемонстрировали, что выносят для себя уроки из нынешних боевых действий на востоке Украины. Несмотря на то, что члены незаконных вооруженных формирований получают так много вооружения из России, украинские военные силы могут их останавливать. Это свидетельствует о мужестве и таланте украинских руководителей и солдат», — сказал Ходжес.

Кроме того, в Киеве Ходжес дежурно заявил, что у США есть доказательства участия российских войск в Донбассе, но доказывать это Вашингтон не станет. «Конечно, мы не будем делиться данными разведки. Но если вы не верите, что Россия предоставляет прямую военную поддержку, тогда вы не хотите в это верить», — сказал Ходжес.

Напомним, ранее США уже договорились о поставках военной помощи Украине на 118 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.