Общественники Ленобласти призывают петербуржцев всем миром создать памятник блокадным детям, погибшим при эвакуации в Тихвине

Санкт-Петербург, 22 января 2015, 12:23 — REGNUM  Исторический клуб Ленинградской области обратился в региональную Общественную палату с просьбой помочь и поддержать его инициативу по сбору средств на сооружение памятника эвакуированным ленинградским детям, погибшим при бомбёжках на станции Тихвин. Об этом сегодня, 22 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты 47-го региона России.

«Предстоящий юбилей — 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне — повод вспомнить об известных и безвестных героях. Повод напомнить молодому поколению о той страшной цене, которую старшие поколения заплатили за Победу, и спросить себя: всё ли мы сделали для сохранения исторической памяти о самой жестокой и кровопролитной войне в истории нашей страны», — считает председатель совета Исторического клуба Ленобласти Геннадий Москвин.

По его словам, клуб пытается привлечь внимание к одному из самых драматических эпизодов блокады Ленинграда — трагедии тысяч детей, погибших осенью 1941 года под немецкой бомбежкой на станции Тихвин во время эвакуации на Большую землю.

На одном из заседаний Исторического клуба был поднят вопрос о необходимости поставить на братской могиле памятник, достойный памяти ленинградских детей. Тогда же была озвучена идея собрать всем миром деньги на его сооружение.

«Такой опыт есть. Благодаря усилиям общественности на пожертвования добрых людей со всех концов страны недавно сооружены памятники на могиле ленинградских детей, погибших 18 июля 1941 года на станции Лычково в Новгородской области», — напоминает председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов.

С просьбой поддержать инициативу Исторического клуба областная Общественная палата также обратилась к коллегам в Санкт-Петербурге и к общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Напомним, железнодорожная станция Тихвин была стратегическим пунктом «Дороги Жизни». В ходе наступления немецких войск в октябре 1941 года вражеские самолёты почти ежедневно совершали авианалёты на станцию.

14 октября 1941 года на путях стояло два эшелона с детьми, эвакуированными из Ленинграда, эшелон с ранеными, составы с боеприпасами и цистерны с горючим. Около 100 немецких бомбардировщиков в течение шести часов бомбили станцию. Загорелись и пассажирские составы, и цистерны с горючим, и вагоны с боеприпасами. Точное количество погибших в тот день детей неизвестно. По свидетельствам очевидцев трагедии, их могло быть до тысячи человек. Но по некоторым экспертным оценкам каждый эшелон, отправляемый из Ленинграда на Большую землю, брал от 2500 человек.

14 октября в Тихвине — День Памяти ленинградцев. Со времен войны здесь находятся две «Малые Пискарёвки»: взрослая и детская. На детской братской могиле 35 лет назад комсомольцы Тихвинских производств объединения «Кировский завод» установили скромный временный памятник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.