Эксперт: «Если на Украинском фронте служили одни украинцы, то на Волховском, видимо, одни волхвы»

Москва, 22 января 2015, 12:11 — REGNUM  «В истории с громким заявлением главы польского МИДа нет ничего удивительного. Можно было бы только удивиться, что уже не очень молодой человек не знает банальных исторических фактов, но в данном случае речь идет вовсе не о незнании», — заявил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аджар Куртов 21 января корреспонденту ИА REGNUM.

«Уже само заявление, что украинцы освобождали Освенцим, звучит нелепо, противоречит известным фактам, — сказал эксперт. — Получается, по версии главы МИД Польши, на 1-м Украинском фронте служили одни украинцы. Тогда на Волховском, видимо, должны волхвы. Вообще, тенденция к подтасовке фактов, как правило, антироссийской направленности, появилась не сегодня. Начало подобной политики совпало с приходом правительства Дональда Туска».

«Никак нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в Польше довольно многие в политических кругах до сих пор не оставляют идею восстановления Речи Посполитой, — заметил Куртов. — Согласно этой концепции, Украина — лишь часть будущего великого государства „от моря до моря“. Казалось бы, в наши дни это все звучит несколько несерьезно. Все, конечно, не так примитивно, как столетия назад, но смысл в подобных настроениях очевиден. Дело в том, что весь постсоветский период Польша борется за установление своей гегемонии в Восточной и Центральной Европе. Пока что успехом ее борьба не увенчалась, лидерство здесь уже довольно долгие годы принадлежит Германии».

«В Варшаве решили, что сейчас настал звездный час для их устремлений, — сказал эксперт. — Воспользовавшись нестабильной ситуацией на Украине, можно установить с ней наиболее тесные отношения и плавно включить с сферу своего влияния. Украина — лакомый кусок для любой страны, желавшей бы играть лидирующую роль в Восточной и Центральной Европе. В свое время полякам не удалось с помощью Соединенных Штатов повысить свою роль в Евросоюзе, хотя при вступлении в организацию у Варшавы были на это большие надежды. Теперь это же Польша пытается осуществить с помощью Украины. Только там не понимают, что играют роль пешки в чужой игре. У США в отношении Украины свои планы, да и в отношении Евросоюза тоже. Поэтому, наивно полагая, что действует самостоятельно, Польша на деле выполняет черную работу в чужой игре, в разыгрывании украинской карты Вашингтоном».

Как сообщало ИА REGNUM, 6 ноября министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, комментируя украинский кризис, заявил, что «разговаривать об Украине без Польши — все равно, что разговаривать о Ливии, Алжире, Тунисе, Марокко без Италии, Франции, Испании». Многими тогда было отмечено, что польский чиновник упомянул, по сути, в одном ряду с Украиной ряд африканских стран, бывших в свое время колониями европейских государств.

Кроме того, Схетына также заявил: «Первый украинский фронт и украинцы освобождали Освенцим. В тот январский день там были украинские солдаты. Именно они открывали ворота лагеря».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail