Эксперт: Глава МИД Польши забыл, что польского государства не было бы, если бы не СССР

Москва, 22 января 2015, 11:56 — REGNUM  «То, что прозвучало сегодня из уст высокопоставленного польского чиновника, — это не только очередное проявление русофобии, но и банальное отрицание исторической правды», — заявил старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков 21 января корреспонденту ИА REGNUM.

«Как известно, в Советской армии служили представители всех национальностей, при этом они никак не делились по этническому признаку, — напомнил историк. — Солдаты, офицеры служили прежде всего Советскому Союзу, никто из них в подавляющем большинстве не противопоставлял СССР своей малой родине. К сожалению, сегодня все это начинает забываться, события времен Второй мировой войны искажаются до неузнаваемости. И когда мы слышим слова, искажающие истину, от человека в ранге министра, следует понимать, что сказано все это не просто так. Налицо попытка очередной раз унизить и очернить Россию».

«Тем более нелепо было бы разделять интересы Советского Союза и Украины в этой страшной войне, — добавил Марчуков. — Было одно государство, мало кто делил людей по национальному признаку. А уж забывать, чем обязана Советской армии Польша, было бы для нее просто непростительно. Около 600 тысяч советских солдат отдали свои жизни за освобождение Польши. По итогам войны она получила территории, на которые раньше и не смела бы претендовать. Значительная часть Силезии, Поморья, Восточной Пруссии. И даже эти огромные территориальные прирезки ничто по сравнению с тем фактом, что польского государства не было бы, если бы не Советский Союз».

«Нелепо и опасно мыслить в рамках сегодняшних реалий о событиях Второй мировой войны, — заметил историк. — И это прекрасно понимают те, кто стремится максимально изолировать Россию на мировой арене. В свете всех последних событий слова польского министра — очередное стремление усилить разрыв между Россией и Украиной».

Как сообщало ИА REGNUM, 21 января министр иностранных дел Польши Гжегош Схетына заявил, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме 27 января 1945 года освобождали украинцы. «Первый украинский фронт и украинцы освобождали Освенцим. В тот январский день там были украинские солдаты. Именно они открывали ворота лагеря», — сказал министр, имея в виду войска 1-го Украинского фронта, до 20 октября 1943 года носившего название Воронежского, Красной армии. Такое заявление Схетына сделал на вопрос журналиста о приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения Освенцима Красной армией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail