В Петербурге трое полицейских осуждены за взятки, превышение полномочий, кражу и подлог

Санкт-Петербург, 22 января 2015, 11:57 — REGNUM  Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперативника Валерия Пехтерева и бывших следователей ОМВД России по Курортному району Рустама Булгакова и Александра Тарасова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 января, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), п. «б» ч.4 ст. 158 (кража совершенная в особо крупном размере), ч.5 ст.33, ч.2 ст.292 (пособничество в совершении служебного подлога, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Кроме того, Пехтерев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Суд установил, что Пехтерев и Деришев являясь оперативниками ОМВД России по Курортному району, действуя группой лиц по предварительному сговору, в июле 2013 года потребовали от представителей ООО «Монолит» предать взятку в сумме 1 млн рублей за непринятие мер по привлечению хозяйствующего субъекта к административной ответственности за правонарушение в сфере миграции и вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу проверки о совершении преступления.

В ноябре 2014 года Сестрорецким районным судом Деришев осуждён за получение взятки.

Злоумышленники были задержаны при получении части требуемой взятки в сумме 500 тысяч рублей сотрудниками собственной безопасности главка.

Кроме того, Пехтерев и Деришев, действуя совместно со следователями отдела ОМВД России по Курортному району Булгаковым и Тарасовым, превысив должностные полномочия, произвели незаконные обыски в офисе коммерческой организации и тайно похитили из сейфа денежные средства в сумме более 11 млн рублей. При этом злоумышленники составили подложный протокол осмотра места происшествия.

С учётом позиции государственного обвинения, суд приговорил Валерия Пехтерева к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 3 года и со штрафом в размере пятикратной суммы взятки в сумме более 1 млн рублей.

Рустаму Булгакову и Александру Тарасову суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 3 месяца и 2 года 2 месяца соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail