Латвийская правящая коалиция сочла первый год премьерства Страуюмы успешным

Рига, 22 января 2015, 11:51 — REGNUM  Партнеры по правительству Латвии считают успешным первый год Лаймдоты СтрауюмыЕдинство») на посту премьер-министра, отмечая, что ее уравновешенный и ориентированный на компромиссы стиль работы дает результаты. В свою очередь оппозиция упрекает правительство в отсутствии конкретных целей, сообщает агентство LETA.

Как отметил председатель парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис, Страуюма выполняет свою работу размеренно, без внешнего блеска, но она добилась того, что под ее руководством коалиция работает относительно спокойно. Сопредседатель Нацблока VL-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш оценил работу премьера положительно, подчеркнув, что председательство в ЕС для Латвии является большой ответственностью и Страуюма достойно с этой задачей справляется.

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня отметила, что профессионал, которого заботит судьба государства, может стать хорошим руководителем, хотя эксперты ранее не рассматривали Страуюму как возможного премьера.

Комментируя слухи о том, что второе правительство Страуюмы будет работать лишь до конца председательства Латвии в ЕС (которое закончится к началу второго полугодия нынешнего года), Аболтиня подчеркнула, что оснований для беспокойства по поводу возможной смены правительства нет.

Лидер партии «Согласие» Янис Урбанович на просьбу прокомментировать работу премьера, ответил, что ему как представителю оппозиции следовало бы покритиковать руководителя правительства, но он этого не станет делать с учетом председательства Латвии в Совете ЕС. «Председательствует не только коалиция, но и оппозиция», — сказал лидер «Согласия».

В то же время Урбанович отметил, что правительству не хватает конкретных целей и его основная задача — «просто быть», поэтому ему сложно высказать конструктивную критику. Лидер партии «От сердца — ЛатвииИнгуна Судраба сказала, что премьер-министр усердно и добросовестно выполняет свои обязанности и старается всех выслушать, но возникает вопрос, ведет ли это Латвию к прогрессу или способствует застою. «В действительности правительством руководит коалиционный совет, а не Страуюма, и в этом нет ничего хорошего», — отметила Судраба.

Отметим, что сегодня, 22 января, исполняется год с тех пор, как Лаймдота Страуюма заняла должность премьер-министра Латвии. Как она сама подчеркнула к работе Страуюма всегда относилась добросовестно, сообщает портал mixnews.lv. «Война на Украине, российский финансовый кризис. Это первое правительство, которому придется пройти через председательство в ЕС. Нагрузка велика, и я желаю всем выдержки и веры в свои возможности», — сказала премьер-министр.

Она подчеркнула, что министры с честью представляют Латвию как председательствующее в ЕС государство и берут на себя все связанные с этим обязанности, что многократно подчеркивали представители европейских органов.

Напомним, Страуюма была утверждена на должности премьер-министра Латвии на замену Валдису Домбровскису («Единство») 22 января 2014 года. Нынешний премьер родилась 24 февраля 1951 года, у нее двое детей. Имеет степень доктора экономики.

С 2000 года Страуюма работала в Министерстве земледелия Латвии, где была госсекретарем, затем занимала должность госсекретаря Министерства окружающей среды, а в 2011 году вернулась в Минземледелия уже как министр. Вступая в должность премьера, она заявляла, что проработает на этом посту лишь до парламентских выборов в октябре 2014 года, но потом изменила свои планы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»