Госкомпании Приморья в кризис закупают VIP автомобили

3

Владивосток, 22 января 2015, 11:49 — REGNUM  ОНФ Приморского края выявил факты объявления сомнительных конкурсов лизинга автомобилей для государственных нужд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации.

В то время, когда россияне на фоне падения курса национальной валюты в конце 2014 года активно скупали бытовую технику, недвижимость и автомобили, госкомпании Приморья тоже не остались в стороне. «Примавтодор» и «Примводоканал» объявили на официальном портале госзакупок о приобретении в лизинг VIP автомобилей.

Так, главному автодорожному предприятию края потребовался LEXUS LX570 MC 2014 года выпуска, стоимостью 4 583 000 рублей. С учетом лизинга автомобиль обошелся предприятию более 6 миллионов рублей.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, в итоговом протоколе закупки у единственного поставщика в лизинг автомобиля LEXUS LX570 MC в результативной части говорится о приобретении не автомобиля, а… песка в лизинг. «Решение Единой закупочной комиссии: заключить договор на поставку песка, с ООО „Бизнес Кар Лизинг“, как с единственным поставщиком. Стоимость настоящего договора составляет 6 026 935,44 рублей, включая все налоги и обязательные платежи», — под таким решением подписались все пять членов комиссии.

Закупочная комиссия «Примавтодора» при принятии решения о «закупке в лизинг песка», рассматривала пояснительную записку начальника финансового отдела, в которой говорится об острой необходимости приобретения автомобиля повышенной проходимости LEXUS LX570 MC именно в лизинг, так как у предприятия дефицит оборотных средств.

«Приморский водоканал» также объявил о покупке в лизинг за 5 121 606 рублей Toyota Land Cruiser 200 2014 года выпуска.

Несмотря на то, что госконтракты о приобретении компаниями Приморья автомобилей в лизинг уже заключены и сами автомобили куплены, ОНФ Приморья решил призвать краевые предприятия к ответу.

«Стоимость таких автомобилей на момент объявления конкурса, по среднерыночным оценкам, составляла порядка 3,5-4 миллионов рублей. Приобретение товаров таким образом существенно увеличивает траты бюджета, поскольку даже законодательно установлен запрет на приобретение иностранных товаров категории машиностроения стоимостью свыше 3 миллионов рублей, и лизинг по сути является формой приобретения товара, позволяющей обходить данный запрет. Главным негативным аспектом указанной ситуации является то, что при подобных госзакупках затраты бюджета вырастают в разы, и это происходит в условиях кризиса, когда государственные структуры должны максимально рачительно расходовать средства», — заявил сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Роман Титков.

Приморский региональный штаб ОНФ готовит соответствующее обращение в правоохранительные органы, а также в сами компании, подавшие лоты на данные госзакупки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail