Конгресс США пригласил Нетаньяху выступить в своих стенах

Тель-Авив, 22 января 2015, 11:42 — REGNUM  Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступить перед Конгрессом и рассказать об угрозах, исходящих от Ирана и радикальных исламистов.

Как выяснилось, Бейнер не счел необходимым предварительно проинформировать о своем решении Белый дом. Американские обозреватели полагают, что это может стать причиной конфронтации между ним и президентом Бараком Обамой.

Примечательно, что объявление о приглашении Конгрессом израильского премьер-министра было сделано всего через несколько часов после торжественной и помпезной церемонии, на которой Обама выступал с «Докладом о положении дел в стране».

«Я пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступить на совместном заседании обеих палат Конгресса и рассказать о серьезной угрозе, которую представляют радикальный ислам и Иран, причем не только для Ближнего Востока, но, откровенно говоря, для всего мира», — заявил Бейнер.

Политик признался, что не консультировался с Белым домом, сославшись на то, что Конгресс может принимать подобные решения самостоятельно.

«Это серьезная угроза, а вчера вечером президент пытался ее не заметить», — посетовал он.

Как отмечают аналитики, приглашения выступить перед Конгрессом обычно направляются главам иностранных государств только после консультаций с Белым домом и Государственным департаментом.

Выступая перед репортерами, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест воздержался от высказывания своего мнения на этот счет, объявив о намерении переговорить с израильскими официальными лицами.

Палата представителей и Сенат США обсуждают возможность введения дополнительных санкций против Ирана.

В свою очередь, президент Обама вновь призвал Конгресс немного повременить и дать переговорщикам возможность договориться. Глава государства предупредил, что если Конгресс примет решение ввести дополнительные санкции в отношении Ирана, то «дипломатия не принесет желаемых результатов, оттолкнет Америку от ее союзников, затруднит поддержание санкций и не оставит сомнений в том, что Иран с новой силой возьмется за свою ядерную программу».

«Это просто не имеет смысла. И именно поэтому я наложу вето на законопроект о любых новых санкциях, которые могут свести на нет то, что достигнуто»,- объявил Обама.

21 января на специальном слушании в Конгрессе, посвященном иранской ядерной программе, сенатор-демократ Роберт Менендес вновь выразил недовольство дипломатическими мерами, предпринимаемыми администрацией Обамы.

Визит израильского премьера по приглашению Конгресса США состоится за несколько недель до выборов, назначенных на март и может весьма позитивно повлиять на рейтинг Нетаньяху в Израиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.