Соглашение о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом внесено в Госдуму

Москва, 22 января 2015, 11:31 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 января сообщили в аппарате Госдумы.

Стороны обязуются принимать меры по совершенствованию национальных законодательств по проблеме сахарного диабета с учетом соглашений и решений в области здравоохранения, принятых в рамках СНГ, а также разрабатывать долгосрочные комплексные национальные программы в области профилактики сахарного диабета и предупреждения его осложнений.

Стороны обязуются обеспечивать проведение мероприятий по раннему выявлению и профилактике сахарного диабета; сотрудничать в сферах разработки и внедрения новых методов профилактики и лечения сахарного диабета и его осложнений, социальной и медицинской реабилитации граждан, больных сахарным диабетом; способствовать реализации проектов по исследованию психологических аспектов заболевания в рамках межгосударственных и национальных программ; обеспечивать регулярное информирование населения о необходимых мерах профилактики сахарного диабета и его осложнений, современных методах лечения и реабилитации; способствовать проведению межгосударственных тематических выставок, конференций, семинаров и другим формам сотрудничества.

В соглашении предусмотрено обязательство сторон оказывать гражданам государств — участников соглашения, больным сахарным диабетом, неотложную медицинскую помощь без взаимных компенсаций затрат.

Такой вид медицинской помощи не соответствует видам медицинской помощи, закрепленным в законодательстве Российской Федерации. В связи с этим для целей соглашения под термином «неотложная медицинская помощь» Россия понимает медицинскую помощь, оказываемую при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (медицинская помощь в экстренной форме), а также без явных признаков угрозы жизни пациента в рамках оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь в неотложной форме).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.