Парламент Якутии утвердил законопроект о социальном обслуживании населения, согласно которому лица, пострадавшие от ЧС и вооружённых конфликтов, будут обеспечиваться социальными услугами бесплатно. Базовый закон принят на весенней сессии и начнёт действовать с января 2015 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном парламенте Ил Тумэн.

Кроме лиц, пострадавших от военных действий, вооружённых межнациональных конфликтов, к получателям социальных услуг депутаты также отнесли пенсионеров и несовершеннолетних детей. Начиная с января 2015 года, они будут обеспечены восемью видами социальных услуг. В их число вошли услуги бытовые, медицинские, адаптационные, психологические и педагогические, помощь в трудоустройстве, юридическая и экстренная поддержка. В понятие социальных услуг, предоставляемых по графе «срочные», вошли: обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, снабжение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, содействие в получении временного жилья.

Согласно новому закону, данные услуги будут предоставляться бесплатно несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим в результате ЧС, вооружённых межнациональных и межэтнических конфликтов. Для остальных социальных групп услуги будут предоставляться на дому и вне его бесплатно, если доход получателя равен или ниже размера 1,5 прожиточного минимума, установленного в районе проживания.

Прожиточный минимум в Якутии для основных социально-демографических групп населения устанавливается по двум зонам. Прожиточный минимум, например, для пенсионеров равен в первой зоне 12 797 рублям, во второй зоне — 10 335 рублям.

В первую зону входят, в основном, северные районы республики. На бесплатные социальные услуги могут рассчитывать пенсионеры со среднедушевым доходом в размере 19,2 тыс. рублей и менее. Во второй зоне, в которую входят районы Южной и Центральной Якутии, а также город Якутск — бесплатные социальные услуги получат пенсионеры с доходом 15,5 тыс. рублей и менее.

Источниками финансового обеспечения являются бюджет республики, доходы от предпринимательской деятельности организаций, которые занимаются социальным обслуживанием населения, благотворительные взносы и пожертвования. По региональной госпрограмме ежегодно предусмотрено 2,8 млрд. рублей — это средства на содержание всей сети из 106 подведомственных учреждений социального обслуживания.