Многомиллионное «корыто» продает госкомпания Приморья

Владивосток, 22 января 2015, 10:46 — REGNUM  Краевое государственное предприятие «Примтеплоэнерго» намерено выставить на торги «Катер СБ» за 10 миллионов рублей, при том что на самоходную баржу потрачено более 17 миллионов. Депутаты Законодательного Собрания Приморья согласие на продажу дали, тем не менее, заинтересовались эффективностью использования государственного имущества и денег. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил член комитета по экономической политике и собственности Артем Самсонов.

КГУП «Примтеплоэнерго» приобрело баржу в 2008 году для транспортировки топлива в северные, малодоступные районы края. На покупку судна было потрачено 2 миллиона рублей и еще 15 миллионов на его ремонт.

«Возникает вопрос, что это за баржа такая, которую пришлось тут же ремонтировать на такую большую сумму. Можно было еще семь купить. У меня возникают сомнения, зачем покупать такое корыто. Возможно, таким образом, замаскировали покупку — у одних и тех же покупали баржу и чинили, поскольку покупка свыше 10 миллионов рублей должна проходить одобрение в Законодательном Собрании. А для ремонта одобрения депутатов не нужно. Сейчас я пытаюсь все это выяснить», — сообщил Артем Самсонов.

Как выяснил депутат, самоходная баржа грузоподъемностью 40 тонн, начиная с 2008 года, выполнила всего 4 рейса на Север Приморья. Затем «Примтеплоэнерго» перестало возить топливо в отдаленные районы самостоятельно и стало закупать нефть у коммерческой структуры по завышенной цене.

«Когда я стал выяснять, почему перестали возить баржой, стало известно, что коммерческое предприятие на Севере края не давало пришвартоваться у причалов и разгружать баржу. Сейчас „Примтеплоэнерго“ закупает у этой коммерческой структуры топливо на 11 тысяч рублей дороже за тонну. В эту ситуацию должна вмешаться прокуратура», — уверен народный избранник.

При этом нынешняя балансовая стоимость самоходной баржи оценивается в 13,7 миллиона рублей. Однако продать ее предполагается всего за 10.

«Купят, не купят это корыто не известно. Если не купят, то его могут вообще списать», — отметил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, краевое государственное предприятие «Примтеплоэнерго», обеспечивающее население и учреждения соцкультбыта теплом и горячим водоснабжением, втягивается в новые долги для погашения прошлых кредитов. Теплоснабжающая организация объявила на портале госзакупок запрос предложений на право заключения договора на оказание финансовых услуг по открытию возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности не менее 250 миллионов рублей. Срок возврата кредита — 31 января 2018 года. За услуги по предоставлению кредита краевое предприятие готово заплатить 147 миллионов рублей, из расчёта 20% годовых.

«Новый кредит берется для рефинансирования кредитного портфеля, так как с оборотными средствами на предприятии плохо», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе «Примтеплоэнерго».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.