Оренбургские сельхозтоваропроизводители с берлинской «Зеленой недели» привезли 52 медали

Оренбург, 22 января 2015, 10:42 — REGNUM  Оренбуржье показало второй результат среди регионов России после Московской области на конкурсе «Безопасность и качество сельскохозяйственной продукции и продовольствия» в рамках «Зеленой недели» в Берлине. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Минсельхозе. В конкурсе приняли участие 12 предприятий Оренбургской области. Всего было представлено 52 образца продукции, и каждый заслужил награду. Вручено 52 медали: 37 золотых, 11 серебряных и 4 бронзовых.

В числе победителей — ООО «Саракташский консервный завод», ООО «Бузулукское молоко», ООО «Новотроицкий мясокомбинат», ООО «Городской Торг», СПК Птицефабрика «Гайская», ЗАО «Уральский бройлер», ООО «Степные просторы», СГЦ «Вишневский», МПЗ «Ташлинский», ООО "Мясокомбинат «ЖеЛеН», ИП Глава КФХ Кудяев В.Н., ООО «Оренбургский хладокомбинат».

Конкурс проведен по 17 номинациям: мясная продукция, включая консервы; продукция из мяса птицы; рыбная и морепродукты; молочная продукция, включая консервы и мороженое; диетические продукты и детское питание; хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, мука, крупа; масложировая продукция; чай, кофепродукты, пищевые концентраты и добавки, приправы, специи, дрожжи; кондитерские изделия; яйцо и яйцепродукты; пиво, безалкогольные напитки и минеральная вода; ликероводочные изделия; винодельческая продукция; продукты пчеловодства, орехи; плодоовощная консервная продукция, включая замороженные плодоовощные продукты и соки; оригинальные решения упаковки (тары) и этикетки; продукты, приготовленные по старинным рецептам.

Кроме того, Оренбуржье представило на выставке в Берлине шесть крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 64 млн евро. В ходе форума подписано четыре протокола о намерениях между правительством Оренбургской области и компаниями Германии и Словакии о сотрудничестве в сфере агропромышленного производства.

Так, компания «WEDA Damman Westerkamp GmbH» поставит в СГЦ «Вишневский» технологическое оборудование (систему вентиляции и поддержания оптимального микроклимата, система кормления с водозаменой).

Компания «TRUBATEC CmbH» займется поставкой, монтажом, пусконаладочными работами и вводом в эксплуатацию оборудования по переработке молока и его сервисного обслуживания на ООО «Орский хладокомбинат».

Добавим, сейчас в агропромышленном комплексе Оренбуржья реализуется ряд проектов. В качестве примера инновационного развития региона Минсельхоз области отмечает строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих комплексов и ферм.

Так, в августе 2014 года открылось новое молокоперерабатывающее предприятие ООО «Бугурусланмолоко». Завершено строительство предприятия по убою и переработке крупного скота ООО «Оренбив», мощностью 150 голов в смену (50 тысяч голов в год). Введение в эксплуатацию предприятия ООО «Оренбив» позволяет решить проблему рынка сбыта говядины для сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств.

ООО "Селекционно Гибридный Центр «Вишневский» занимается производством свинины и является крупнейшим производителем свинины в области. Мощность предприятия с учетом дочерней компании составляет 11000 тонн мяса свиней в живом весе в год. Для повышения эффективности действующего производства ООО "СГЦ «Вишневский» завершил строительство мясоперерабатывающего комплекса по убою и глубокой переработке мяса свиней мощностью до 5000 тонн в год. В 2015 году ООО "Селекционно Гибридный Центр «Вишневский» планирует реализовать в Сакмарском районе проект по строительству и реконструкции свиноводческого комплекса на 50 тыс. голов откорма свиней в год, 5,5 тыс. тонн мяса в живом весе в год. На полную мощность проект планируется вывести в марте 2016 года.

ООО «Сорочинский МЭЗ» закончил реализацию инвестиционного проекта «Строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур» в городе Сорочинске. Строительство объекта началось в 2012 году. Мощность комплекса по переработке подсолнечника 400 тыс. тонн в год (1200 тонн в сутки), по рафинации растительных масел — 97 тыс. тонн в год. Выпуск подсолнечного масла в год 177 тыс. тонн. Ввод комплекса планируется в январе-феврале 2015 года. Строительство завода позволит вдвое увеличить в области производство сырого масла, ликвидировать морально и физически устаревшие мощности на Оренбургском маслоэкстракционном заводе, оздоровить экологическую обстановку в Оренбурге, создать новые рабочие места в Сорочинске (279 рабочих мест), иметь гарантированный рынок сбыта подсолнечника сельхозтоваропроизводителям области. Расположение завода в Сорочинске связано с привязкой к сельскохозяйственной зоне области с максимальным производством подсолнечника, к мощностям Сорочинского элеватора, железной дороге и инфраструктуре Сорочинска.

Новым направлением в развитии агропромышленного комплекса Оренбуржья является создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке 20 тысяч тонн мяса индейки живым весом в год на птицефабрике «Восточная» в Новотроицке.

Первый этап проекта включал реконструкцию и модернизацию объектов ПТФ «Восточная» для производства 5 тысяч тонн мяса индейки живым весом в год. На втором этапе планируется новое строительство трех изолированных площадок по 12 птичников в каждой, цеха убоя и глубокой переработки, комбикормового завода, завода по переработке помета, необходимой инфраструктуры для производства 15 тысяч тонн мяса индейки живым весом в год.

В рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013-2020 годы» и ведомственной программы «Развитие мясного скотоводства Оренбургской области на 2013-2015 годы» ООО "Мясная Корпорация «Меркурий» разработала инвестиционный проект «Развитие мясного скотоводства». Предполагаемая мощность проекта: 11040 голов маточного стада; 11600 тонн живого веса КРС на убой ежегодно; 1600 голов КРС на племпродажу.

ЗАО «Базис Агро Логика» подготовило проект «Создание специализированного логистического центра класса „А“ общей мощностью 25000 тонн по хранению, обработке и упаковке плодоовощной продукции».

«Очевидно, именно инвестиции выступают ключевыми факторами экономического роста области, оказывая прямое влияние на результаты производства не только в данный момент, но и в будущем. Создание производств по переработке сельхозпродукции позволит увеличить доходы регионального бюджета», — отметили в Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбуржья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.