ЦБ Армении повысил ставку рефинансирования на 1% — до 9,5%

Ереван, 22 января 2015, 10:36 — REGNUM  Совет Центрального банка Армении на внеочередном заседании 21 января решил повысить ставку рефинансирования на 1%, установив его на уровне 9,5%, сообщили ИА REGNUM в главном банке страны.

Согласно источнику, в декабре прошлого года была зафиксирована инфляция в 3%, что привело к 12-тимесячной инфляции на уровне 4,6%. «После последнего решения по ставке рефинансирования во внешнем секторе, в основном, на сырьевых и продуктовых рынках сохраняются тенденции сокращения цен, влияние чего на рынки Армении пока не определенно. В странах-партнерах Армении также заметны тенденции падения цен кроме России, уде резкая девальвация национальной валюты в конце 2014 года привела к резкому скачку цен.

С другой стороны, несмотря на смягчение сфомировавшихся в конце 2014 года инфляционных ожиданий, они все же сохраняются, что проявляется на финансовом рынке в виде спроса хозяйствующих субъектов на высокие денежные ставки. Совет ЦБ считает, что высокие ставки на ломбардные РЕПО частично обусловлены мировыми ставками и тенденцией долгосрочного роста рисков в развивающихся экономиках. С целью сохранения позиций денежно-кредитной политики считаем целесообразным повышение ставки рефинансирования. Одновременно с целью снижения высоких рыночных ставок Совет снизил ставку РЕПО на 3% — до 17%. В условиях снижения давления на валютном рынке это будет способствовать нейтрализации ожиданий высокой инфляции», — говорится в заявлении Совета ЦБ.

В последние дни курсы иностранных валют фиксируют тенденцию стабильного, хоть и небольшого, снижения в отношении армянского драма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.