Авиакомпании «Якутия» ищет 7 млрд. рублей в Китае

Якутск, 22 января 2015, 10:15 — REGNUM  Для полного финансового оздоровления и приобретения самолётов в собственность авиакомпании «Якутия» ищет партнёров в Китае. Для покрытия потребностей в инвестициях воздушному перевозчику необходимо не менее 7 млрд. рублей. Об этом ЯСИА заявила глава авиакомпании во время встречи, посвященной 12-летию со дня основания «Якутии», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Приоритетной задачей на ближайшие годы для авиакомпании становится приобретение в собственность воздушных лайнеров типа Bombardier Q300 и Q400. По словам гендиректора АК «Якутия» Ольги Фёдоровой, эксплуатация судов по договорам лизинга является настоящим бедствием для российской авиации.

«На финансовое состояние авиакомпаний сильно влияют колебания курса валют, потому как лизинговые договоры заключены в валюте страны компании — лизингодателя, обычно это доллары и евро», — сказала Ольга Фёдорова. Помимо этого, из-за роста банковских ставок по кредитам авиатранспортная отрасль вынуждена активизировать привлечение заёмных средств. «Ранее у нас были кредиты под 8-13% годовых, сейчас кредиты предоставляются под 25-27 % годовых. Это очень большие средства», — отметила глава компании.

В настоящее время «Якутия» ведёт переговоры с китайскими партнёрами, которые потенциально могут вложить инвестиции в развитие авиакомпании. Причем, для якутской компании подойдут как деньги, так и самолёты в «натуре», например, Боинг 737. Переговоры регионального правительства с партнёрами из КНР по данному вопросу могут состояться уже в феврале этого года.

Напомним, в начале ноября 2014 года из-за долгов по лизинговым платежам у авиакомпании «Якутия» изъяли пять самолётов Sukhoi SuperJet 100 и Bombardier Q400. По имеющимся данным, авиакомпания и правительство республики тогда добились урегулирования вопроса путём реструктуризации долга перед ОАО «ВЭБ-Лизинг».

В 2014 году авиакомпания «Якутия» обслуживала более 100 маршрутов, выполняя рейсы в 45 городов России и 23 страны мира. Компания является назначенным перевозчиком Российской Федерации в Южную Корею, США, Китай, Израиль, Кипр и ряд других государств. Ежегодно авиакомпания перевозит до 1,2 млн пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.