У экономики России есть шанс заглянуть в пропасть — эксперт

Москва, 22 января 2015, 10:02 — REGNUM  О том, что скачок цен неизбежен, не слышал, наверное, только глухой — слишком велика зависимость экономики России от импорта. Причем пик роста цен еще не пройден, скорее всего, его следует ожидать весной 2015 года. Об этом заявил генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов, комментируя 22 января корреспонденту ИА REGNUM экономическую ситуацию в России.

«Те предприятия, планы которых подразумевали продолжение деятельности, так или иначе подготовились к этому. Однако рост цен приводит к сокращению спроса. Поэтому многие компании ограничились сейчас лишь жизненно необходимым увеличением цен на свои товары и услуги. Там же, где этого сделать было нельзя (например, на рынке торговли компьютерами и комплектующими для них), наряду с практически двукратным ростом цен можно наблюдать и сокращение ассортимента. Конечно, для малых предприятий, не имеющих ни резервов, ни возможности для значительного сокращения издержек, такая ситуация может оказаться губительной. Они не могут позволить себе продавать в убыток, значит, вынуждены поднимать цены „по полной“, значит, будут терять клиентов и уходить с рынка, а их владельцы и сотрудники — пополнять армию безработных», — сказал Гладких-Родионов.

«Думаю, что рост безработицы в России просто неизбежен. Компании уже в декабре 2014 года начали реализовывать планы по уменьшению расходов, в том числе и расходов на персонал. Сотрудники тех предприятий, которые будут вынуждены закрыться, тоже останутся без работы. Конечно, можно сказать, что закроются далеко не все компании, и вакансии будут появляться. Но особо рассчитывать на это не стоит. И вот почему. Очень важным условием для выживания компании сейчас является повышение производительности труда. А это, увы, не предполагает роста штатов, напротив, ведет к сокращению персонала. Кстати, не стоит забывать и о скрытой безработице, когда сотрудники предприятий отправляются в отпуск „за свой счет“. Такие сотрудники, формально оставаясь занятыми, не попадают в число безработных, так что можно говорить о том, что реальный уровень безработицы выше, чем говорит Росстат», — отметил эксперт.

МВФ прогнозирует в 2015 году падение экономики России на 3%. Чем это грозит стране? По мнению Гладких-Родионова, «гражданам — падением уровня жизни, бизнесу — борьбой за выживание, государству — снижением политического веса и влияния в мире. В последние 15 лет были допущены весьма серьезные ошибки, страна шла по пути к пропасти, и сейчас у нас всех уже есть возможность в эту пропасть заглянуть».

Правительство РФ разработало антикризисные меры. Председатель правительства Дмитрий Медведев говорил о них на Гайдаровском форуме-2015. «Если не жить в России и не знать, какую политику проводит правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым, то его выступление на Гайдаровском форуме можно назвать почти образцовым. Но отчего происходит та самая „бизнес-анемия“, о которой премьер так красиво говорил? Не в результате ли действий самого правительства? Но у нас, как водится, принято лечить не болезнь, а симптомы. У правительства отсутствует стратегия, отсутствует план действий, — подчеркнул эксперт. — То, что делается, — реакция на сиюминутные раздражители. Складывается впечатление, что единственная надежда правительства — внезапный и сильный рост нефтяных цен. Или еще какое-нибудь чудо, которое позволит оставить все, как было, и продолжать наслаждаться жизнью. Но так уже не выйдет. Нужно составлять полноценный антикризисный план».

Говоря о том, что нужно предпринять правительству РФ в условиях низких нефтяных цен и высокой инфляции, Максим Гладких-Родионов пояснил: «Недавно я слышал мнение одного из чиновников по поводу того, каким предприятиям следует помогать. Дескать, крупные выживут за счет масштаба, мелкие — за счет гибкости, а вот средние — не смогут выжить и им необходимо помочь. Такая точка зрения не лишена логики. Но вот в чем вопрос — чего хочет государство? Залить проблемы деньгами или все-таки обеспечить развитие?»

«По-моему, вне зависимости от цен на нефть, крайне необходимо поощрять и развивать самозанятость. Не выделением денег на некие конкретные проекты (это, конечно, тоже нужно, но проблемы экономического роста не решит), а созданием комфортной для малого бизнеса среды. Здесь и упрощение регистрации юр. лиц и ИП, и снижение административного давления, и ослабление», — резюмировал гендиректор аудиторской компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по прогнозам экспертов НИУ «Высшая школа экономики», при сохранении цен на нефть в $50 за баррель следует ожидать снижения курса рубля до 80-85 рублей за доллар. По их мнению, в 2015 году инфляция может достичь 14-16% и более.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией