Депутат встал на защиту самой узкой улицы Петербурга

Санкт-Петербург, 22 января 2015, 10:00 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв («Справедливая Россия») настаивает на сохранении исторического мощения проезжей части улицы Репина на Васильевском острове бутовым камнем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 января, в аппарате депутата.

К Ковалёву обратились избиратели, встревоженные информацией о готовящемся капитальном ремонте улицы. Согласно сайту госзакупок, Дирекция транспортного строительства объявила конкурс на разработку проектной документации на ремонт улицы Репина. Пункт 8 «Состав работ. Задания на разработку документации» предусматривает «ремонт проезжей части и ремонт тротуаров с применением клинкерной плитки». То есть речь идёт о замене исторического мощения современной плиткой.

В своем обращении, направленном вице-губернатору Марату Оганесяну и главе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергею Макарову, Алексей Ковалёв апеллирует к европейскому опыту сохранения исторического мощения.

«У нас же в последнее десятилетие в исторической части Санкт-Петербурга происходило бездумное асфальтирование последних проездов, сохранявших до этого времени историческое мощение. Утрачивается неповторимый колорит улиц, видоизменяется исторический облик старого города. Речь при этом идёт не об оживлённых магистралях, а об улицах, транзитное движение по которым минимально либо отсутствует вовсе, а также о внутриквартальных проездах. Сквозной проезд по улице Репина отсутствует, движение разрешено только для проживающих на ней владельцев автотранспорта», — говорится в обращении депутата.

Депутат считает, что улица Репина остаётся достопримечательностью исторической части Санкт-Петербурга благодаря своей ширине (5,6 м) и аутентичному облику. Особая её ценность заключается и в непарадной исторической застройке XVIII-XIX веков, и в мощении, которое сохранялось при её неоднократных ремонтах и поновлениях на протяжении ХХ века. После того, как несколько лет назад были заасфальтированы сохранявшие историческое мощение Весельная улица и Тучков переулок, раритетная ценность мостовой улицы Репина возросла ещё более.

Как отмечает Ковалёв, в начале 2000-х годов уже выполнялся ремонт улицы Репина на участке от Большого проспекта до Румянцевской площади с сохранением мощения её проезжей части.

Алексей Ковалёв просит Марата Оганесяна распорядиться внести в состав конкурсной документации требования ремонта исторического мощения проезжей части бутовым камнем, а главу КГИОП Сергея Макарова — обратиться в дирекцию транспортного строительства с просьбой предусмотреть в проекте ремонта улицы Репина сохранение исторического мощения проезжей части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.